• / ISBN・EAN: 9784904920015

• 良書とよばれるにふさわしい雑誌。とにかく実験的であり、かつIT業界のエッセンスが詰まっている。問題は、雑誌なのか専門誌なのかが不明なため、本屋さんではその存在が目立たない可能性があるということか。電子書籍としても販売しているが、いくつかの電子書籍サイトで販売していたり、いなかったり。AppStoreでもアプリ販売していて、創刊0号は0円。iPadを持っている方は今すぐ買いです。続きはブログで…

• IT系雑誌というと、技術論に寄ったり物欲煽ったりするけれど、これは純枠にIT論やっているところが新しいと思う。

• プラットフォームの覇権争いで忘れてはいけないのが、VHSとベータのお話。日常で使うものは、そこそこ安くてそこそこイイ物に落ち着く。至高を求めるのは趣味(あるいはプロ)の世界だということ。

• 真人堂ホームページから。

~ネットの向こうで戦争が始まる~
    1995年以降つづいたポストモダン的な状況を経て、ビジネス界は「プラットフォーム戦略」をもって新たな再編を目指しはじめています。日本企業が、これから始まろうとする新しい物語の主人公となるか、脇役に甘んじるかは、今、いかにヴィジョンを描けるかにかかっています。
    今号では、IT業界を中心にビジネスの大きな転換点となりうるプラットフォーム戦略を分析し、いかにしてプラットフォーム戦略の勝者となるための要件を考えます。

● プラットフォーム戦略の本質  平野敦士カール
    ● プラットフォームクロニクル OS戦記  林 信行
    ● ソニー 蹉跌の系譜  深川孝行
    ● ケータイ産業はプラットフォーマーの台頭と対峙できるのか  クロサカタツヤ
    ● ソーシャルメディア時代の覇権を握るのはどこか?  池田紀行・池田勇人
    ● 任天堂はなぜ勝者となりえたのか  サイトウ・アキヒロ
    ● クラウドが「プラットフォーム」である理由  西田宗千佳
    ● 日本発SaaSは世界のクラウドを目指す  岩本幸男・常盤木龍治
    ● 発展途上のクラウド技術  関口智嗣
    ● クラウド導入のジレンマ  佐藤 健・西田助宏
    ● 【特別寄稿】伊藤洋一  日本人が知らない日本企業の能力
    ● 【インタビュー】宇野常寛  インターネットに先行したTVの想像力
    ● 【トピックス】激安クーポンを販売する「グルーポン」が大人気の理由は?

• 2011/01/03購入

経営コンサルタント。㈱ネットストラテジー代表取締役社長、社団法人プラットフォーム戦略協会代表理事。 東京大学経済学部卒業。日本興業銀行、NTTドコモiモード企画部担当部長を経て2007年ハーバードビジネススクールHagiu准教授とコンサルティング&研修会社㈱ネットストラテジーを創業し社長に就任。米国イリノイ州生まれ。ハーバードビジネススクール招待講師、早稲田大学MBA非常勤講師、BBT大学教授、楽天オークション取締役、タワーレコード取締役 ドコモ・ドットコム取締役を歴任。著書に『プラットフォーム戦略』(東洋経済新報社)、「ビジネスモデル超入門」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)『新・プラットフォーム思考』「シリーズ 経営戦略・ビジネスモデル・マーケティング・金融・ファイナンス」(朝日新聞出版)など多数。

「2019年 『すごろく経営学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野敦士カールの作品

佐々木俊尚
クリス・アンダー...
デールカーネギ...