こうさぎと4ほんのマフラー

• のら書店

「あしたこのマフラーをしてそとへいきたいな」おばあちゃんがあんでくれた、あたらしいマフラーをまいて、こうさぎたちは冬の森へでかけていきました。

• 絵もお話もかわいくて素敵。

冬の読み聞かせにおすすめ。

• よく分からないおはなしでした

• 表紙惚れ❤️
    子どもの頃読んでもらった、雪の日のものがたりを思い出して、懐かしい気持ちで手に取りました。

• 絵がとても、綺麗。4匹のうさぎのちいさな冒険が、丁寧に描かれていて、よんでうれしくなる。

• >おばあちゃんがあんでくれた新しいマフラーをまいて、こうさぎたちは冬の森へでかけていきました……。
    こうさぎたちが出会ったふしぎなできごとを、美しく繊細な絵で描いた絵本。

絵が出久根育さんだとは最初気づかず、ちょっとびっくり!
    私のイメージしている出久根さんの絵はちょっと怖さや不気味さもある感じなのでかわいらしい絵が意外でとても好きでした。

4ひきのこうさぎきょうだいの名前(とび、くるり、かりかり、こみみ)がまずかわいい♪
    雪の日の冒険もドキドキしたし、ぶなじいにマフラーを巻いて温めてあげる4ひきの優しさにほっこりしました。

先に出ている『もりのおとぶくろ』も同じうさぎのきょうだいシリーズかな?
    読んでみたくなりました。

• 4匹の子うさぎ兄妹、おばあちゃんからもらったマフラーをして遊びに出かけるお話。

ぶなじぃを温めてあげようとする子うさぎ達の優しさにほっこりする。
    子うさぎや冬景色の絵が素敵。

• やさしいタッチのイラストに癒される〜
    マフラーとセーターがすごくあったかそう。
    冬に読みたい絵本だね

• ★★★★☆
    おばあちゃんからもらった4本のマフラー。
    外に遊びに行ったこうさぎたちがマフラーを巻いてあげたのは・・?
    かわいい絵にかわいいお話、すてきな絵本です。
    (まっきー)

• 雪の結晶、キレイ♪

1939年宮城県生まれ。東京女子大学日本文学科卒業。「はなはなみんみ物語シリーズ・全3巻」(岩崎書店)で産経児童出版文化賞、『もりのおとぶくろ』(のら書店)で産経児童出版文化賞ニッポン放送賞を受賞。その他、絵本に『いちごばたけのちいさなおばあさん』『こよみともだち』『てんさらばさらてんさらばさら』(以上福音館書店)など多数。東京都在住。

「2021年 『こうさぎとおちばおくりのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたりむつこの作品

マージェリィ・W...
岡田 よしたか
ジョン・クラッセ...
なかの ひろたか
酒井 駒子
ヨシタケシンスケ
加藤 休ミ
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
ビバリー ドノフ...
トミー=アンゲラ...