あめあめぱらん

• のら書店

あめあめぱらん、ぽつぽつぱらん…うかぶははっぱ、はっぱはみどり、みどりはかえる、かえるはうたう…子どもと雨のささやかなひとときを描いた絵本。楽しく美しい雨の情景がゆたかにひろがります。

• 優しい絵柄、雨の季節に良さそうです。内容は幼児向けで、フレーズが娘が幼い頃によく読んだこぐまちゃんしりーずの「さよならさんかく」を思い出すものでした。

• 親目線では、個人的にはとても素敵な絵とお話だと思ったけど、娘はあまり興味を示さなかった。
    まだ、食べ物や帽子、靴下など自分の身近なものの絵本のほうが好きそう。

2歳5ケ月

• いわさきちひろさんのような絵に可愛らしさが出された感じ。めちゃくちゃすき。この世界観を萌ちゃんにも知ってもらいたくなった。

• 1歳2ヶ月の子どもに、梅雨の時期にちょうどいいかと思い読んであげました。

きれいな優しい絵を子どももじーっと見ていました。

雨の歌が気に入ったようです。

• 不可ではない

• なかま

• 水彩画の タッチが ステキ♪

• ◆きっかけ
    図書館の梅雨コーナーで
    ◆感想
    黄色と水色を基調とした柔らかな絵が素敵。この色使い、とても好み。リズム良い言葉、日が差すシーン。可愛く、美しい絵本でした。雨の日が楽しくなりそうな本。最近歩き出した娘へ、黄色いカッパを買いたくなった。作画の松成真理子さんの色使いがかなり好み。他の絵本も読みたい。
    裏表紙、始まりの方は水色、終わりは黄色になっていた。雨から晴れへってことなのかな??

• 978-4-905015-15-4 31p 2014・5・30 初版

• あめあめぱらん、雨が降ってきた。
    水玉は丸い。
    丸いはボール。
    ボールは跳ねる。
    跳ねるはカエル。
    カエルは緑。
    緑は葉っぱ…。
    あ、虹。
    最後には虹が出る。

雨の日の繋がり言葉遊び。
    テンポがいい。
    ぼんやりとした絵も素敵。
    雨の日が楽しくなりそう。

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品

にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
tupera t...
かがくい ひろし
ふじもと のりこ
聞かせ屋。けいた...
かがくい ひろし
A.トルストイ