こうさぎとほしのどうくつ

• のら書店

ここどうくつのいりぐちなんだよ!えっ、ほんと?かみなりのとどろく夏の森で、こうさぎたちがであったどうくつのおほしさまとは…

• 娘と読んだ。こうさぎたちの夏の冒険。色彩豊かに描かれた情景がとても綺麗。

• こうさぎまちにくらす、4ひきのこうさぎきょうだい。4ひきはとなりのいえの、ほっぷとほっぴの2ひきに、三日月湖のどうくつへいっしょにいこうとさそわれます。きょうだいのうち、とびだけがついていくことにしました。のこった、くるり、かりかり、こみみの3ひきはそのまま、おにごっこをしていましたが、とびがいないとつまらないからと、あとをおうことにして──。
    とある書店の壁に飾られた絵が美しかったことをきっかけに読了。縦長すぎるビジュアルと名前の覚えづらさが惜しい。毛並みの描き方やストーリーは好き。

【わたりむつこ・作】  宮城県生まれ。東京女子大学卒。『はなはなみんみ物語』により産経児童出版文化賞受賞。同シリーズに『ゆらぎの詩の物語』『よみがえる魔法の物語』(岩崎書店)がある。その他長編に『まわれ!青いまほう玉』『ぺぺとチッチ』(あかね書房)『金色の時間』(文溪堂)などがある。絵本には『いちごばたけのちいさなおばあさん』(福音館書店)『もりのおとぶくろ』産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞(のら書店)などがある。東京都在住。

「2015年 『よみがえる魔法の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたりむつこの作品

ユリ シュルヴィ...
ユリ シュルヴィ...
ヨシタケ シンス...
マージェリィ・W...
ジョン・クラッセ...
みやこし あきこ
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
ドリュー・デイウ...
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ヨシタケシンス...
長谷川 義史