四つ話のクローバー

• 文響社

会社や学校では教えてくれない、幸せになるための「4つの秘密」。「この世界に存在する『たった一つの成功法則』を教えてもらえる」。その噂を信じて会長室の扉を開けた男が見たものは-(『深沢会長の秘密』)。12月31日、大みそかの夜。「紅白歌合戦」をはるかに超える視聴率を叩き出す怪物番組が現れた-(『ハッピーコロシアム』)。突然、駅のホームで幽霊になってしまった男は、世にも不思議な「人生」の授業に参加する-(『見えない学校』)。深夜、誰もいない遊園地で親子が途方に暮れていた。「ジェットコースターに乗せてもらえなければ、私たちは死んでしまうのです」-(『氷の親子』)。

• 「夢をかなえるゾウ」で有名な水野敬也氏の短編集。
    題名の通り、四つの短編で構成されており、本が苦手な人もサラサラと読める一冊。
    「生きる」をテーマにし、四つの切り口から描いた作品。
    サラサラ読めるが、深く考えさせられるのが水野氏の素晴らしい特徴。

「満足することは、『負け』ではありません。自分の持っているものに目を向け、それらに感謝することに何のやましさもありません。
    夢を持ち、欲求を持ち、それに向かって努力すること、人間として成長することは素晴らしいことです。しかし、それと同じくらい、感謝すること、今の自分に満足することも大事なことなのです。」p98

遊びたいと思うことは、いくらでもあるが、遊べる健康な身体であることを感謝することはほとんどない。
    まさに「足るを知る」とはこのことだなと思った。
    不平不満より、「ありがとう」の言葉を一つでも多く言えるように。

• 大きな願望で小さな願望を従わせる、共感を得る。
    ついつい「こうしなければ」と構えてしまいがちになるような教訓だが、それを「〜してもよいから〜してみる」とハードルを下げる配慮がされている。心の栄養にもなる。

• タイトル通り四つのオムニバスストーリー

面白かったのは、深沢会長の秘密が郡を抜いていた。

著者得意のユーモアを織り交ぜ、何が大切かを諭す。
    「この世界に存在するたった1つの成功法則とはー」「頑張る事」

君はとにかく頑張ることを避けようとしている。君は、成功したい人間なのではなく、他人より楽をして他人より優れた結果を手に入れたい人間なのかね?

「頑張らなければならない」→「頑張りたい」状態を自然に導くこと。つまり自分の行動を支配する方法、「大きな願望で小さな願望を従わせる」ということ。

願望を育てることも大事、その源は想像であると説いている。

• 201108/
    「『他人のことを自分のことのように考えましょう』なんて言われてもなかなかできないと思います。人間というのはどうしても自分中心に考えてしまうものですから」
    「だから、大事にして頂きたいのは『行動を変える』ということなんです。頭の中では『汚いな』『迷惑だな』と思っていてもかまいません。しかし、とりあえず『大丈夫ですか?』と声をかけてみる。その人に共感している人だったらやりそうなことを、実際やってみるのです」
    「確かに、そんなことをするのは面倒ですし、場合によっては相手から迷惑がられるかもしれません。でもこれは、ベンチに座っているこの人のためにするのではありません。あなたたち自信のためにするのです。そういう行動を取っていけば、必ず考え方が変わってきます。他人のことを自分のことのように考えられるようになるのです。そうすれば人間は、自然と他人から愛されます。仕事も人間関係も、驚くほどうまくいくようになるのです」

• 四つ目のお話の「氷の親子」を子供と一緒に読んだ。子供のセリフは子供に読ませた。どこまで理解できたのかはナゾだが、夏休みのとある一日の昼下がりに子供と父親の絆は一つ深まった。。。様に思う。小さな男の子を持つ父親にオススメ。

• 4つめの話に非常に感動しました。

• 星新一を軽妙にした感じで、30分で読み終わってしまった。4話目の氷の親子は感動。夢をかなえるゾウの2匹目のドジョウ狙いが若干・・・。

• 成功するための法則、人生の生き方を4つの物語で示しています。
    テーマは「願望を育てる」「欲望と感謝」、「共感」、「いのち」。

物語はとんでもない設定ですが、著者が言いたいことには納得させられます。

4つ目の話には泣いてしまいました。

さらりと読めます。自己啓発本をたくさん読んだ人にとってはありきたりの内容かもしれません。

• 「見えない学校」が一番面白く読めたかな。関係より立場を軸に考えることで真逆なものに触れるような感じで読むと新たな発見がありそう。

• 豌エ驥取噴荵溘&繧薙↓繧医k?斐▽縺ョ遏ュ邱ィ繧貞庶骭イ縺励◆譛ャ縲
    縺?s縲√→縺」縺ヲ繧ゅ>縺?ゥア謠?>縺ェ繧薙□縺代←縲∝ヵ縺ッ?題ゥア逶ョ縺ィ?定ゥア逶ョ縺瑚憶縺九▲縺溘?縲

?題ゥア逶ョ縺ッ蜿悶j譟??縺ェ縺?┌閨キ縺ョ蜈?し繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ逕キ諤ァ縺後≠繧区?蜉溯??↓莨壹≧縺ィ縺?≧繧ゅ?縲
    縺昴?謌仙粥閠?′險?縺?ィ?闡峨′蛻コ縺輔k縺ョ縺?縲

逕キ縺九i縺溘▲縺溘?縺ィ縺、縺ョ謌仙粥豕募援繧定◇縺九l縲∵?蜉溯???縲
    縲後?朱?大シオ繧九?ゅ?丈サ・荳翫□縲阪?
    繝サ繝サ繝サ縺薙l縺ュ縲√∩繧薙↑蜃コ譚・縺ェ縺?s縺?繧医?縲
    縺昴@縺ヲ縲∫塙縺悟柑邇?コ代??′蠢?ヲ√→蜿崎ォ悶@繧医≧縺ィ縺吶k縺ィ縲
    縲檎「コ縺九↓蜉ケ邇??蟄伜惠縺吶k縺?繧阪≧?√@縺九@譛ャ豌励〒鬆大シオ縺」縺ヲ縺?k閠?◆縺。縺ッ縲√←繧薙←繧楢?蛻??繧?j譁ケ繧貞、峨∴縲∝柑邇??蜷台ク翫r霑ス豎ゅ@縺ヲ縺?k繧ゅ?縺?縲ょ、壼ー代?蝗槭j驕薙r縺吶k縺薙→縺ッ縺ゅ▲縺ヲ繧ゅ?∵怙邨ら噪縺ォ縺ッ蠢?★蜉ケ邇??濶ッ縺?d繧頑婿繧定ヲ九▽縺代k縺薙→縺ォ縺ェ繧九□繧阪≧縲阪→縲
    繝帙Φ繝医?√%繧後◎縺?□繧医?縲
    繧、繝槭う繝√↑騾」荳ュ縺ォ髯舌▲縺ヲ縲∝柑邇?コ代??ィ?縺??縺吶o縺代□?暦ス暦ス

縺昴@縺ヲ縲∫塙縺悟巻蜉帙↓繧ゅ?梧燕閭ス縲榊ソ?ヲ√→縺セ縺溘b蜿崎ォ悶☆繧九→縲
    縲後&縺」縺阪°繧芽◇縺?※縺?k縺ィ縲∝菅縺ッ縺ィ縺ォ縺九¥鬆大シオ繧九%縺ィ繧帝∩縺代h縺?→縺励※縺?k縺ッ縺ェ縺?°縲ゅb縺励°縺励◆繧牙菅縺ッ縲取?蜉溘@縺溘>莠コ髢薙?上↑縺ョ縺ァ縺ッ縺ェ縺上?惹サ紋ココ繧医j讌ス繧偵@縺ヲ莉紋ココ繧医j蜆ェ繧後◆邨先棡繧呈焔縺ォ蜈・繧後◆縺?ココ髢薙?上↑縺ョ縺ァ縺ッ縺ェ縺??縺九??溘?阪→縲
    縺ッ縺ッ縺ッ縲√?繝ウ繝医?√%縺?>縺??」荳ュ縺ッ逶帙j縺?縺上&繧灘ア?kwww

縺薙?譛?蛻昴?遏ュ邱ィ縺ョ莉悶?蜒輔′豌励↓蜈・縺」縺滂シ定ゥア逶ョ繧ゅΖ繝舌う縲
    莠御ココ縺ョ逕キ縺繰HC縺ィ縺?≧縲梧律譛ャ莠コ縺ッ縺ゥ縺?函縺阪◆繧牙ケク縺帙↓縺ェ繧後k縺九?阪→縺?≧縺薙→縺ォ蟇セ縺励※繝舌ヨ繝ォ繧偵☆繧句、ァ莨壹?豎コ蜍晄姶繧偵さ繝ュ繧キ繧「繝?縺ァ陦後≧縺ィ縺?≧繧ゅ?縲
    萓九∴繧九→縲∽ク?譏泌燕縺ョ螟ァ譎ヲ譌・縺ョ譬シ髣俶橿豎コ蜍晄姶繧定?謌ヲ縺ァ郢ー繧雁コ?£繧狗噪縺ェ諢溘§縲
    縺薙l繧りカ?憶縺九▲縺滂ス暦ス暦ス

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲√%縺ョ譛ャ縺ィ縺?≧縺九?∵噴荵溘&繧薙?繧ケ繝医?繝ェ繝シ繝?Λ繝シ縺カ繧翫↓謾ケ繧√※諢滓恪縺励◆譛ャ縺?縺」縺溘??

水野敬也

四つ話のクローバーのその他の作品

四つ話のクローバー Kindle版 四つ話のクローバー 水野敬也

水野敬也の作品

四つ話のクローバーを本棚に登録しているひと