人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法

• 文響社
本棚登録 : 2011

「夢をかなえるゾウ」著者らによる、1年半ぶりの新刊。犬のカワイイ写真で癒されながら、人生で役立つ「大切な教え」が学べ、さらに1ページ1ページが切り離せるので部屋に貼ったりプレゼントしたりできる、まったく新しいタイプの自己啓発書です。(※もちろん、切り離さずに普通の本として楽しむことも可能です)

• 「本が好き!」様からの献本でいただいた一冊となります。
    『人生はニャンとかなる!』の姉妹本で、こちらが先行になるのかな。

その内容は、古今東西の偉人達の名言が全部で65編、
    そのままの直訳ではなく、超訳的に紹介されているのですが、、

少し変わっているのは、その名言を投影したかのような、
    ワンちゃんのワンカット写真が添えられている点。

たんなる言葉の羅列だけではなくイメージと一緒だと、
    より深く響いてくるのかな、とも。

これはもう、“犬好き”にはたまらないのではないかと。
    写真を眺めているだけでも、癒されていく感じです。

ちなみに私はどちらかというと“猫好き”ですので、
    ニャンとかなる!の方は、もうたまりませんでした。。

なお、私が印象的であったのは、この辺りのフレーズでした。

“自分らしさをなくさない”
     “世界記録より自己ベスト”
     “目先の利益を見ない”
     “「努力」より「夢中」”

やはり、今の自分の状況とシンクロするフレーズが響いてきます。
    どうせなら素晴らしい人生にしたいですよね!

• 勤務先の本屋さんでこの本のしおりを発見。犬の顔をむぎゅーってした写真で、一言「手の中の幸せ」と書いてありました。
    ズキューンときてしまいました。
    「ほっほしい・・・」と言いそうになるのを必死で我慢して仕事しました(笑)
    普段は猫派な私ですが、この本はほしいー^^

-----
    9/28買いました。
    はぁ。ため息がでる可愛さ。。
    我慢できずに、そのまま通勤電車の中で
    ニヤニヤしながら読んでしまいました。
    写真も、名言もセンスがいいです!

この本なら贈り物にもよさそうです。
    本を贈ったことなんてないので、
    機会があったらやってみたいですね^^

この本のおかげで、書店のしおり(特に自己啓発系)は
    センスがいいんだなーということに気がつきました。

• 所々響くものがある
    多分今の環境や感情によって目に止まるところは違うんだろうな

• 休むのも仕事のうち

可愛らしく、かっこいい、愛らしいワンちゃんの写真とともに。楽しめます。

2019年の流行したコトバは、ワンですし。タイミングかと。笑笑

• 我が家のバイブル「夢をかなえるゾウ」の筆者が書く新しいタイプの名言集です。かわいいわんちゃん達の写真にほっこり^_^オススメ!

• 名言まとめみたいな感じ

アウグスティヌスの、
    「世界とは一冊の本であり、旅に出ないものは同じページばかり読んでいるのだ」
    結構すきです

• 一つ一つが
    グッとくるものばかり
    ユーモアと
    教訓と深い!

• 犬の写真だけで癒される。
    編集者の思うツボ^^;
    英語のフレーズも勉強になったりして。

• ひとことも良いけど、写真が可愛いのだ

• 凹んだ時に読むと励まされるし、よしまた頑張ろうって気分になる1冊です。
    読みやすいし、犬の写真も可愛いし、本の構成のセンスが好きです。

• 犬の表情が面白い。
    またこんなに沢山の犬を集めたものだ。
    そしてそこに書かれた言葉が犬の表情に合っている。
    (合わせたのでしょうが)
    ページを捲る楽しみがあった。

• 夢をかなえるゾウの著者水野敬也さんと長沼直樹さんの著作。人生をより良く生きる為の言葉が偉人の言葉を参考に紹介されています。犬の写真が使われていたりレイアウトも工夫されているので楽しみながら読める作品かなと思います。

• さらっと読めて、元気が出る。
    また読み返したい。

• 昼がんばると夜たのしい、のワンコが可愛いw

• 最も印象に残っている言葉は、老子の次の言葉です。

「ただ自分自身であることに満足し、比較したり競争することがないのであれば、すべての人が君を尊敬するだろう」

これを読んだ時、僕の頭に浮かんだのは、書道家の金澤翔子さんです。書道を純粋に楽しんでいる彼女の姿が想像されました。
    彼女の生き方を非常に尊敬しています。
    自分は人に尊敬されたいわけではないですが、この姿こそ、最強の姿勢であると感じました。

• とにかく可愛い♡
    わんちゃん大好きなので買ってしまいました!
    この本の写真に癒され、偉人の言葉に感動・共感した。
    写真からも言葉からも勇気をもらえた。

この本は、誰かに紹介したいしプレゼントしたい。

• 可愛くて癒されると同時に、ハッとする言葉が多くて教訓になった

• 前向きになれる!

• 人生の教訓が書かれている。
    自分が興味があるところを読めば、学びあり!

・今日の卵を獲るより、明日の鶏を獲ろ
    ・他人にサービスする人が最も利益を得る
    ・他者に貢献することが住んでいる地球への家賃
    ・さらけ出すと愛される
    →欠点が一番気に入られる。
    ・今日、何かチャレンジしましたか?
    ・最初に動こう!
    →一番はハマグリを得る、二番は貝殻を得る
    ・笑顔は100万ドルの価値がある
    ・財産は失ったが、経験は失っていない

• 「人生はニャンとかなる!」ワンコ版。
    やっぱりワンコの写真が可愛くって、名言は印象に残らず。
    「可愛い〝しわ〟もある」の犬のシワが凄い!背中のシワが波打ってる!

水野敬也の作品

デイル ドーテン
池井戸 潤
ロバート キヨサ...