それでも僕は夢を見る

制作 : 鉄拳
  • 文響社

• ★5、グイっと心を鷲掴みにされてしまった。

鉄拳さんって前にテレビで見たときに、パラパラ紙芝居みたいなので見た気がするんですね。今回のこの本はパラパラ紙芝居ほどではないものの、時間の経過が絵で記されています。この鉄拳さんの描く素朴な絵がとても響いてしまいました。
    最後に掲載されている“手紙”は、音読してみたのですが、涙が出てしまい、なかなか先に読み進めなかったです。

• 水野敬也にしては感動はちょっと少ないが、イラストと少ない文字でインパクトはある。売り

• 2015/8/25

913.6||ミズ (3階日本の小説類)

「夢」を追うのが辛くなった主人公は、ある日「夢」を捨てた。
    年老いた主人公がひとり病室で横たわるとき、捨てたはずの「夢」が戻ってくる。 「夢」に励まされた 主人公が最期に書き上げた一通の手紙。
    読む人によって、
    それぞれに違う感動を与えてくれる。
    でも、皆が励まされるだろう!!

• 夢をあきらめた老人が、死の間際に「読者」に対して
    「夢」についての手紙を書く。
    「夢」が擬人化されていて、彼の人生にずっと寄り添って
    隣で励まし続けてくれているのがいい。

• 息子に 夢をあきらめないでほしかったので 購入。
    その効果?! 夢に向かって ばく進中!

• 2016.11.13再読。

本棚に眠っていたのを、表紙がやたら目に付いたので5分くらいで再読。
    本の厚みや分量からして、多くの気づきがある本ではない。
    ただ、生きる意味が分からなくなってしまったときに、「夢は全て最初からうまくいくものだと思わないでいい」と諭してくれる。

• 図書館でかなり待って借りた本

ワクワクしながら開き
    あっという間に終わった( •˓◞•̀ )
    読むぞー!と期待した分は裏切られた感あったけどw

ユメは大事。
    自分が捨てなきゃいつでもユメは近くにいる。
    当たり前のことに気付かされた、かな

私はいつでもre:startできると考える能天気タイプだから、叶えたいことも欲しいものも
    まだまだ!いつもユメが10人くらい周りにいるかも(´艸`*)

• 読書記録です。

図書館で手に取って、あっと言う間に読み終わりました。
    大人だったら20分もかからないんじゃないかな。
    読んだあと、すぐに買って小学生の子どもに渡しました。
    声はかけずこっそりちらちら見ていたら、おもしろいことに気がついた。文のあるところは読んだらそのまま進むのに、絵だけのところはじーっと見てる。
    私は反対。文があるページは読むから少し遅いけど、絵だけのページはほとんどパラパラまんが並みの速さで読んでた…
    そうか、そうやって子どもは読むのか~と発見できたことが感動でした。

• うわー。訴えかけるものがある。ずーんと。苦しくなります。夢が叶わないなんてダサいから夢を持たないとか、自分には何もできないと諦めるとか、自分にすごく思い当たるから。フィクションだけど、この手紙は重い。なんとなく生きている日々を後悔する日が来るのかなって怖くなった。でも、今日その心を少しだけ引っかかれて、苦しいけど前を向こうって思えた。夢、持とう。

• ホロリとさせられる大人の絵本といった風情。
    老いていく絵を見ていて胸が締め付けられそうになる。

水野敬也

それでも僕は夢を見るのその他の作品

それでも僕は夢を見る Kindle版 それでも僕は夢を見る 水野敬也

水野敬也の作品

それでも僕は夢を見るを本棚に登録しているひと