スパルタ婚活塾

• 文響社

水野敬也のアメブロ「ウケる日記」の中で連載され、大反響を受けた伝説のコンテンツ『スパルタ婚活塾』――こちらを加筆・修正した本書は、漫画化・ドラマ化され、累計19万部を突破した恋愛マニュアル『LOVE理論』の姉妹版です。従来の女性向け恋愛マニュアルになかった「徹底的な男目線」で、独自の恋愛理論が展開されます。魅力的な会話をする「アウェイ理論」、出会いを生む「アウトレット理論」、最強の婚活理論「NGP理論」など、随所に笑いをまぶしながら、人生の中で本当に使えるノウハウを紹介していきます。生まれ持った容姿や才能ではなく、本人の「努力」で理想の結婚を手にする方法。恋愛、そして結婚に悩めるすべての女性に捧げます。

• 真面目に読む本じゃないけど、かなり的確で本質をついていたとは思った。
    いちおう自分の言動見直して、やっちゃ良くないことやってない?って振り返れて良かったと思う。
    アウェイな場に出ていって会話力を磨くべしというのは本当にその通り。相手の顔色をみたり、キャッチボールテンポ感だったり、言葉のチョイスなどのセンスは実戦でしか磨けない。

最近ホストやキャバ嬢の方の会話術を盗みたいと思ってる。会話で人を楽しませる仕事の人はコミュ力も高くて相手を気持ちよくしゃべらせるのがうまいということに気づいたから。

• 本屋で見かけ、数年前のドラマが面白かったな〜と読んでみた。クスッと笑える部分もあり読みやすかった!

★魅力的な会話というのは予定調和を崩すこと

★人は生まれたとき、誰もが祝福の「白」を渡される。全ての人生は「白」の駒から始まる。しかし、そのあと、自分が恵まれていないことを知ったり、嫌なことを経験するとどんどん黒い駒が置かれていく。でも、人生のどこかで白を置くことができれば、黒は、全部白に変わる。なぜなら、その白は、苦しみや悩みがあったからこそ置くことのできた白だから。その白は、すべての黒に支えられた白なのだ。

• ラブ理論では男性の視点で
    どう女性にモテるか。

今回は男性の視点で
    女性がどのようにしたら
    男性にモテるかがの指南書。

戦場に出るには、
    まずは相手を知るところからということで
    手に取りました。
    (単に水野敬也さんが
    書く本が好きなだけですw)

小癪な
    テクニックばかりと見せかけて、
    しっかり本質を得ている。

様々な理論が
    今回も記載されてますが、
    気が使える子、
    お金が掛からない子
    ワガママを上手に伝えられる子
    はやっぱ一緒にいたいと思います。

20代後半
    めちゃくちゃモテたい会社員より

• 面白かった。
    私はまだまだ結婚を考えていないが、序盤の恋愛基礎講座はすごく参考になった。
    しかもいちいち面白い。笑

とりあえずわかったのは、
    ・男はセックスがゴール
    ・予定調和を崩せ(引いて押すなど)
    ・テクニックや目的を意識しすぎず素直に
    かな

一番ぐっときたのは、「さわりまくって、ヤラせるな」

モテ女になります!!!!

• 勢いがあって、それでいて毒舌。毒舌を吐くときのたとえが秀逸。ぼくもそのくらいすらすらと言ってみたい。何回か吹いてしまった。

• 読み物として面白かった。ブログやSNS向けの文章体なので簡単に読めた。
    しかし肝心のテクニックと言えば…古くね?

• 冒頭、「女よ。そう。お前だ。今、この文章を読んでいる貧乳のお前だよ。」…から始まるまさにスパルタ婚活塾。
    者の例えが面白すぎて、一気にではなく、小出しに読みたくなるから不思議。スパルタの裏には著者の紆余曲折な過去も散りばめられ、スパルタさに怒ることもなく楽しめます。

• 水野敬也 というと 夢をかなえるゾウの人かぁ とキラキラな表紙にも誘われて読んでみる。
    内容は、いい人に出会うためには間口を広く 尻込みせずにいろんな人と知り合う機会を増やし、賢く振る舞えるよう対人術を磨き、どうしても結婚したい人がいたら自分に嘘をつかずに頑張り抜きなさい みたいな あたりまえっちゃぁ当たり前な話が おもしろ可笑しく書いてあるだけだが...

まず 水野敬也近影を検索しちゃった。

なぜなら、そこここに 水野氏自身の あわれをさそうような経験談が散りばめられ 彼が史上まれに見る醜男であるかのように書かれているから。

普通でしたね。普通の好青年。

つまりは強烈な自意識の持ち主で、自分がそれに苦しめられてきたこともちゃんと理解している方なのでしょうね。でも、たぶん、まだ独身だよねぇ?彼。 結婚できないんじゃない、まだこれぞという人に出会っていない、というか.......
    ある程度 力も自信もつけた男性は結婚願望が低下しちゃう、そんな時代なんじゃないかと思いました。

• おさわり48手

• 「想像してみてほしい。
     今、お前は超高層マンションの一室にいる。
     最高級の家具が並べられ、
     センスのある美術品が飾られ、
     バーカウンターがあり、
     そして部屋の中央には
     ーーーーーウンコが置いてある。

お前が、彼氏との会話に投げ込む「結婚」という言葉。
     それこそが、部屋の中央にあるウンコである」(本文一部抜粋)

ということで、ヒジョーに面白い本です。
    文句無しで★五つ。
    男性心理を巧みに操り、優柔不断な男を結婚へと華麗にクロージングする為の指南書。
    とりあえず姉貴にでも読ませるか。

水野敬也の作品