なんで水には色がないの? -大人も知らない世の中の仕組み

• 文響社

• 色がある→目が光を感じている状態 赤緑青の3種類のみ
    光源→蛍光灯、太陽→それ自体が光を出している 光をはね返している物体(乱反射)
    白い紙→3色ともはね返す 水ははね返さない 水は少しだけ赤を吸収→海の青

風 太陽で地球の表面の温度上昇→空気は温まると上昇し冷えると下降

国として承認 2011年7月南スーダン 2011年3月クック諸島

皮膚の色、縮毛、鼻の形→気候によって進化

旧約聖書(39冊) 神と人間の歴史、アダムとイブ、ノアの箱舟、モーセ
    新約聖書(27冊) イエスの生涯と教え

旧約聖書はユダヤ教の聖典 エジプトで奴隷→モーセの十戒・自分たちは神に選ばれた民族
    キリスト→戒律が厳しくなり過ぎていたユダヤ教を改革→ユダヤ教徒によっては脅威・磔

ユダヤ、キリストもうまく取り入れていないので、ムハンマドを最後の預言者→イスラム教

1990年代のボスニア紛争 ボスニア政府とPR契約を結んだ広告代理店→対立するセルビア人を非難する言葉・民族浄化→セルビアは虐殺を繰り返すイメージ

食文化 かわいい・かわいそうというポイントとは分けて考えること

やくざ 全国で21団体
    普通と違う生き方を選べばそれ相応に大変な思いをする。
    1995年の耳をすませば 父親「雫、自分の信じるとおりやってごらん」

東京・横浜 ハイリスク都市ランキングで1位

逮捕=行動の自由を奪う→警察の留置場 48時間以内に検察へ 検察で24時間以内に釈放か起訴かを決める→裁判所に拘留請求でプラス10日、最大20日拘束できる
    起訴された場合は検察の拘置所へ

人間の皮膚 28日で入れ替わる
    細胞の中のテロメアというDNA 分裂するたびに少しずつ短くなり半分になると分裂をやめる→生命の回数券
    脳の中枢の神経細胞、心臓の心筋細胞→重要なので簡単には置き換わらない→分裂しないので一度死んだら終わり→約100年の寿命

動物や人が死ぬ理由→自分たちの種を守る
    生物は生きていく中で紫外線や化学物質などで細胞の遺伝子がだんだんと傷つく→傷ついた遺伝子をそのままにしておくと傷ついた遺伝子が次世代に引き継がれる→ゆくゆく種全体が弱体☆妊娠しづらくなる理由

• 素朴な疑問だけれど、いざ説明しようと思うと言葉に詰まる。
    そんな、様々なジャンルの疑問に答えていく本。

• ひとつひとつの質問の答えもおもしろいし、大切だが、それぞれの質問から考えられることや考える過程がおもしろい。

• 子供でも大人でも、人として生まれてきたすべての人間にとって、「学び続ける」ことこそが、幸せな人生を送るために欠かせない大切な営みなのです。

• 面白いアプローチです。

• Kindleのセールで購入。子供の素朴な疑問に答えられるように。

• 科学的、文化的な話の部分はなかなかに興味深く読めたが、政治的、哲学的な部分は個人的にはいまいちかなぁ。
    そのテーマから主観を除くのは難しいよね。
    各テーマについて考えるきっかけとしてはいいかもしれないけど、なんでその設問を立てたのかが知りたい。特に哲学的な部分について。

• 人の幸せを決める要因

やってみよう
    ありがとう
    なんとかなる
    あなたらしく

• 2014年11月刊。
    子どもの素朴な、そして本質を突く質問。実はちゃんとわかっていないことだらけ。他の人への伝え方のポイントが書かれている点が特徴的。

◆【引用メモ】一般に、募金(寄付金)には大きく分けて2種類があります。1つは義援金。これは被災者・困っている人に直接届きます。(中略)100%困っている人に平等・公平に配分されるのですが、そのためには被害の調査・審査が欠かせないので、届くまでに時間がかかってしまうのが難点。(中略)もう1つは支援金。これは困った人たちを助ける活動を行っているNPO・団体へのお金となります。使い道はその団体まかせになるので、100%が直接届くわけではありませんが、その分、すぐに役立てられます。
    (p.91 募金したお金はどうなるの?)

なんで水には色がないの? -大人も知らない世の中の仕組みのその他の作品

なんで水には色がないの? Kindle版 なんで水には色がないの? 五百田達成

五百田達成の作品

なんで水には色がないの? -大人も知らない世の中の仕組みを本棚に登録しているひと