人生はZOO(ずー)っと楽しい! ―毎日がとことん楽しくなる65の方法

• 文響社

【著者のコメント】
「人生は~」シリーズはお陰様でたくさんの読者の方に恵まれました。ありがとうございます。そして、第3弾のお話は早い段階でいただいていたのですが、この作業は予想以上に難航することになりました。最初は、「犬・猫の次はどんな動物だろう?」と考え、パンダだろうか、熊だろうか、馬だろうか……と考えてみたのですが、犬や猫の魅力を凌ぐ動物を選ぶことはできませんでした。そして議論を重ね、最終的に私たちがたどり着いたのは「ZOO(動物園)」でした。犬や猫という身近な動物ではありませんが、動物園ではたくさんの動物たちと出会うことができます。動物園は、このシリーズに新たな魅力を加えてくれると考えました。今回の「人生はZOOっと楽しい!」では、動物園で人気のある65種類の動物を厳選し、それぞれの動物にマッチした言葉と偉人のエピソードが載っています。さらに、巻末には「動物たちの紹介」を用意し、65種類の動物とその特徴を詳しく記載することで図鑑としても楽しめる工夫をしました。もちろん、一枚一枚切り取って好きな場所に貼ったり大事な人にプレゼントできるという、本シリーズならではの形式も健在です。犬版、猫版とは一味違った新しい魅力を持つ本になったと思います。ぜひお手に取ってご覧ください。

• 動物が好き。
    人間関係は複雑で、下手に「言葉」を持つ人よりも、彼らの方がずっとマシだから。笑
    私たちと同じ「言葉」を持たないから、嫌なことを言ってきたりしないし、「言葉」で通じ合うことはできないのに、私たちを癒してくれる。

自分がいつも「言葉」に悩まされているのだな、と気付く。
    美しい音楽を奏でたり、絵を描くことは、誰にでも簡単にできることではないけど、「言葉」は誰しもが毎日使っていて、簡単に人を傷付けることができてしまうから。

この本の中の偉人たちの言葉を順番に読んでいくと、「あれ?この人の言ってること、さっきの人が言ってたことと真逆だな!?」というのがいくつも出てくる。

自分とは考えが違う人の「言葉」にいつも新しい考え方があることに気付かされて、傷付くこともあるけれど、その気付きが自分を成長させてくれて、「言葉」を使って人に優しくできたりする。

だから今は、人もそんなに嫌じゃないです。

• とても可愛らしい動物の絵にほっこりしました。しかし、カタツムリの写真を見て、「カタツムリが頭を出すタイミング、歩くスピード、一匹一匹違うわけだから、しかも三匹だから、撮るの大変だったろうなぁ」と考えさせられるものがありました。我々読者のために、六五枚の写真にたくさんの労力を費やしてくれたであろう長沼直樹様には感謝と尊敬を感じます。

• 寝る前に読むと落ち着く。だいぶ前に買ったのを引っ張る出して読んでみたが、イラストが挿入されていて和やかに読めた。

• 動物の写真と名言が書かれていてとっても読みやすい本でした!
    この本は一言の名言だけでなく過去の偉人の名言とその偉人にまつわるエピソードも書かれているといった構成になっています。
    本をゆっくり読む時間がなかなかとれないという方でもとても読みやすい本になっていました。
    私は寝る前にランダムにページを開いて、そのページの名言とそれにまつわるエピソードを読むようにしています。
    動物の写真もどれも可愛らしくてこの本を読むのが癒しの時間になってます。
    また可愛いだけじゃなく、どの一言名言にもダジャレがかけられており、飽きることなく読むことができます。

元気がないとき、あと一歩が踏み出せないとき、きっとあなたの背中を押してくれる言葉が見つかると思います。その時の自分に必要な言葉がきっとあなたに勇気を与えてくれると思いますよ。

時間がないときは、動物の写真と一言名言だけをパラパラと読むだけでもよし、時間があるときは、さらに偉人の名言やエピソードまでしっかり読みこむもよし、色々な楽しみ方ができる本になっているので、あなたもぜひ読んでみてはいかがでしょうか?

5月8日第一回チャンプ本に選ばれました。

徳島大学図書館所蔵なし
    ハンドルネーム: らっこのらんらん

• tokudaidokusho2さん
      名言集としても写真集としても楽しめる素敵な本だと思います。ぜひ読んでみたいです。 あわ
      2019/05/28
      友達にこの本のシリーズである
      「人生はニャンとかなる」を勧められたので合わせてこの本も読んでみたいです 肥大した大腿四頭筋
      友達にこの本のシリーズである
      2019/05/29
    • tokudaidokusho2さん
      紹介の中で森永製菓の社長さんの名言が特に気になりました。また、じっくりと読んでみたいです。
      とわ
      とわ
      2019/05/29
  • 読んでいると、心がスーっと軽くなるような本でした。

• 元気になれるようなフレーズが沢山。写真+一言+偉人たちのエピソードという構成で読みやすいです。

<印象に残ったこと>
    飛ぼうと思う者だけが飛べる
    背負うから強くなる
    自分より大切な人を持とう
    ありがとうにバリエーションを

• 可愛すぎる♡

• 偉人が名言は、彼(彼女)らがそのメッセージを生むまでの苦味が沢山込められている。そして、それらの数々はずっと色褪せないと思う。動物の写真に癒されつつ、励まされた1冊。

• ★微笑ましい動物の写真と偉人のエピソードや言葉が載っている。あまり知らないエピソードが多い。

• 犬の写真で話題だった『人生はワンチャンス!』シリーズの動物園バージョン。
    写真とキャッチコピー、それにまつわる著名人のエピソード、名言も健在である。
    写真の動物たちの表情たるは何とも言いがたいものがあり、またこの表情にキャッチコピーがマッチしていて思わず頷いてしまうなんとも上手くできた本である。
    季節がら、春は変化が大きい時期、本のページをめくって写真と偉人たちの言葉を読むと妙に納得してしまう自分に人生の変化を楽しむのもいいかと思う。

水野敬也の作品