3分で立ち直る方法

著者 : 笹氣健治
  • 文響社 (2016年9月28日発売)

自分に自信が持てないときや、上司との関係がうまくいかないとき、ついイヤな気持ちを抱えたまま、何日も過ごしてしまうことはありませんか。

本書では、そんなイヤな気持ちを、少しでも早く解消するために

「自分をディスカウントしていることに気づく」
「自分の心の中にある「親の声」から卒業する」
「自分の不満をいったん正当化してみる」

など、心理学に基づいたアプローチで立ち直る方法を伝授します。

3分で立ち直る方法の感想・レビュー・書評

• 【No.42】「成長意欲がある人は、自分の良い部分よりも、欠点や足りない部分に目がいきがちです。そうすることで、より高いレベルの人になろうとしているのです」「世代も経験も違うので、こだわりが異なっていて当然。大事なのは、一緒に働く者同士、どうやって意識統一していくか」「今後その相手とどういう関係になりたいのかを明確にする」「相手が”しない”のではなく、何かの理由で”できない”と考えてみる。その理由を考慮して、少しだけ期待を変えてみると、現実とのギャップは自然に小さくなります」「”やる気が起きない”というのは、”休みなさい”という身体からのサイン」

• 読了。スルスルと読めた。1時間半くらいで読めた。
    よかった。嫌な気持ちは、考えないようにすることとあった。試してみよう。

• いやな事、つらい事、落ち込む事、そんな時にどうすれば良いのか。

タイトル通り3分で立ち直れるかどうかわはかりませんが、そのヒントが書かれています。

どんな出来事も見方を変えれば印象はずいぶん変わります。

いつも自分の考えに凝り固まっている人はこの本を読むとちょっと視点を変えることができるかも。

3分で立ち直る方法のその他の作品

3分で立ち直る方法 Kindle版 3分で立ち直る方法 笹氣健治

笹氣健治の作品

アーノルド ベネ...
メンタリストDa...
佐々木 圭一
宮下 奈都