マンガ 自営業の老後

• 文響社

収入不安定、退職金なし、年金はスズメの涙。フリーランスが、
老後貧困に陥らないために、いまできることのすべて。

• 50代に達したフリーイラストレーターの著者は、仕事が減ったのを機に老後の不安をひしひしと感じる。
    そして、その不安を解消すべく、毎回他の自営業者やさまざまな専門家に取材して、「自営業の老後」について考えていく……という骨子のコミックエッセイである。

私は著者とほぼ同世代だと思う。そのうえ、業種は違えど同じフリーランサー。なので、本書はものすごく身につまされる内容であった。

とくに、40代後半からジワジワと仕事が減り(=フリーランサーあるある)、著者が「もう私いらない人なんだ どこにも使ってもらえないんだ」と先行きに絶望するあたり、身につまされすぎて胸が苦しくなりそうだ。

身につまされる〝共感部分〟と、自営業の老後を安心なものにするためのハウツー部分が、バランスよく詰め込まれた本である。

私自身も、老後については不安でいっぱいだ。
    が、とりあえずいまのところは「目先の仕事」がまだたくさんあるので(いつまであるかはわからない)、そちらに集中することで老後不安から目をそらしている。直視するのが怖いからである。

そんな私に、〝目をそらしてばかりではダメだよ。対策しないと……〟と背中を押してくれる本であった。

ただ、客観的に見ると、著者はかなり恵まれている。
    夫も同業者で共稼ぎだし、すでにローンの終わった一戸建て4LDKの立派な家も持っているのだから。

もっともっと老後に不安を抱くべき〝崖っぷち自営業者〟が、世の中にはたくさんいると思う。

• 大まかな知識の学びになった。
    漫画なので読みやすかったです。

• 将来が不安になって夜も眠れない自営業の鬱…

とはいえ、好きなときに好きな場所で好きなことできる自由業の方が自分はイキイキできる気がする。
    ダンスをみてまわる旅、自分の思想を開拓する作業を優先できる生活。

沼に落ちる不安はつきまとうが、親や恋人のいる母国に住んでいると少し落ち着くかも。。
    そういういざという時に頼れる人がいないと、心に余裕がなくなっていくけれど。。

不安になっている暇がないくらい前に走っていけたら精神的に一番よい。
    人は環境で変わる。

• ひい~!!
    もっと早くこの本に出会っておけばよかった!

自営業ならあるあるの不安やお金のこと、そして老後!
    それら全てにズバズバと切り込んで解決策を模索

ついつい目を背けがちな自営業の老後
    不安~と叫んでいるだけではいけないんだな~

リアルに色々な不安も描かれているのですごく勉強になりました。

お金のことは今からでも遅くはない!
    っていう言葉に励まされました。

もしも自営業をしようと思っている人…
    まずこの本を読むべし!

• 自営業は仕事がなければ無職。病気になれば収入なし。退職金もなし。続ければこそ仕事がくる。国が生涯支給する公的年金の魅力など、自営業の大変さと無自覚の怖さをマンガでお手軽に読ませてもらった。
    18-122

• ダメな例としては良本かな(笑)
    おすすめできるような対策ではないのと、著者と同じぐらいの年代の方なら悪くないかも。

• 触りを簡単に、将来に備えてできることを記載。
    生涯収支はやってもいいかも。

• 自営業者の方で知識に不安がある方はオススメです。
    老後ではなく、現役世代の際も遺族厚生年金や障害厚生年金は支払われないので、死亡や介護状態の備えに関しても民間のサラリーマンより備えておく必要性があるが、そういう観点は欠落している。
    老後にフォーカスしたいには老後への備えの手段が書かれているので、一読の価値ありです。

• P.193〜「一生黒字でいられる会計の知識」の章が印象的。「日銭を追うより価値を追え」は肝に銘じたい。

• 今お付き合いしてる人と結婚きたら自営業になるので、資産管理についてすこしでも学びたくて読んだ。1番目から鱗だったのが、公的年金は年金受給開始から10年で元がとれること。やっぱり出来るだけ長く働いてもらえる年金を多くしておきたいのと、自営業になった場合の資産管理は大切。自分の保健なども無駄がないか見直すきっかけになりました。

イラストレーター。数々の実用本や女性誌などで描いてきたクスッと笑えるコミックエッセイには定評がある。2017年に出版した初の著書『マンガ 自営業の老後』がヒットに。

「2021年 『すごい植物最強図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田惣子の作品

村田 沙耶香
メンタリストDa...
リンダ グラット...
矢部 太郎
宮下奈都
スティーヴン・ガ...

マンガ 自営業の老後を本棚に登録しているひと