40歳を過ぎたら、働き方を変えなさい

• 文響社

「君はまだ残業してるのか?」

39歳で妻が病に倒れ、自閉症の長男を支えながら、同期トップで東レの取締役まで登りつめた男が教える「究極の働き方改革」

・イヤな上司は「人間だからしょうがない」で許してあげる
・昇進は「技術点」と「芸術点」で決まる
・数字は「3つ」だけ覚えればよい
・生産性の低い飲み会は略せ

もう、がむしゃらに働くのはもうやめませんか?

• 仕事と家庭。将来的に考えるとお金の為の仕事は大事だが、家庭は大切にした方が良い。これはごもっともだと感じた。いくらお金を稼いできても、家庭内での立場を失ったら辛いよなぁ。
    40越えたあたりから仕事も人間関係も色々考えすぎて、30代のパワーや負けん気はもう無い。自分の軸もブレ始めた感があって、正直悩ましい。この本に書かれている章題ごとの読者への問いかけは的確で、この年代は思うことは同じで、現実に抗いながらも上手に働いているのだなと、自身を落ち着かせてくれたような気がします。

• 正月自己啓発系第三弾

ひとまずこの系はこの辺で。

安定の佐々木さん本
    本当に為になることばかり。

この本は管理職向けと言うより管理職手前くらい向けの内容で、駆け出し半人前管理職の自分にはちょうど良い。

たくさん付箋を貼ってしまった。

• 略すという考え方。
    すべての手を抜くわけではなく、ここぞ以外は力を抜いて任せる・省く・避けること。
    上下関係などで知らずに縦に見てしまうことも横で見る。
    自分の弱みも含めて客観的に評価する。
    今からできることを、さらに1年後10年後を見据えて今から積み上げる、続ける。余裕が大事。
    256冊目読了。

• 不惑前に読んだ。どんな仕事でも基本は同じだと思う。がっつくのでなく、諦めるのでもなく、このくらいの歳に必要なマインドセットと感じた。

「僕が19年勤めた会社を辞めた時、後悔した12のこと」を三十前で読んで、十年経ってこの本を読むといいと思う。

業種や経歴が違う著者だが、重なるところがあり相乗効果があると思う。

• 人生も仕事もメリハリをつける事か!
    いいなと思ったことは「人生を引き受けること、努力を惜しまぬこと」かな
    どんな時でも場所でも、できる最大の努力をしようと思う。

• 私淑する佐々木常夫さんの著書。
    40代、プレイヤーからマネジャーへ移行する世代を語っています。
    今までの著作と同じことも書いてありますが、
    40代のサラリーマンの苦悩を
    ご自身の経験をもとにわかりやすく
    説いています。
    「全力でがんばるのではなく、むしろ力を抜いてみる」
    毛利元就の「略す」というキーワード

きっと読んだあと、さぁやってみよう!
    という気持ちになる本だと思います。

• 元東レの佐々木氏の著。
    ワークライフバランスを意識すべき40代。
    仕事において、いかに効率化すべきか?を「略」という言葉を使って説明。
    ポイントは自己の意識改革次第であることは明確。
    それをどう実現していくのか?を大変具体的にわかり易く書いてくれており、
    今の自分に正にぴったりの1冊であったと感じた。
    早速明日からいくつか実践したいと思う。

• 40代になったら実務をこなすプレイヤーを卒業し、「人を動かす管理職としての役目を果たす」という目標をもつことが大切。

目先の作業をこなすことより、人を育てることが優先。

家族が帰宅を喜ぶ、を目標にせよ。

• 自分の考え方、行動、働き方と比較し、反省する点がたくさんありました。
    苦手だと思った人に対し狭い視点からの向き合い方、難しいと考える仕事に対し行動を起こさないうちからの後ろ向きな姿勢…もしかしたら若い時はもう少し柔軟だったかもしれない。
    語りかけ口調で書かれているので、自分の中にスッと入ってきました。
    また読み返したいと思う本です。

• 40歳を過ぎたら、仕事を略すというテーマから働き方について書かれている。
    著者は39歳で東レという大企業の管理職である課長であったから、仕事量を自ら調整することができたのではないか。
    中小企業の係長のようなプレイヤーの場合、部下もいない状況において、自分が仕事をしなかったら周囲からの評価も低くなり、昇進もできず色々な問題が生じる状況においては、限界まで毎日仕事をする必要があるのではないか。

仕事の能力収入人脈といった実力は年をとればとるほど大きな格差
    40代の今、頑張らなければ五十代、六十代になった時、さらに埋めようのない差になって君の上にのしかかってくる。年を取って気力、体力も衰えてから苦しい思いをするより今のうちに頑張っておいた方が後々ずっと楽。

出世というのはたまたま特別な才能があったからできるのではない。その場その場でコツコツと何かしらの仕掛けをする努力を怠らなかったからこそ、出世できる。
    人は何を見て仕事のできるできないを見抜くのか
    礼儀正しさに勝る攻撃力はない
    ビジネスにふさわしい服装をする
    きちんと挨拶をする
    相手の目を見て話す
    約束を守る
    過ちを素直に認める
    気遣いを忘れない
    欲張らない
    上司というのは自分の決定に逆らう人間は嫌います
    自分の言うことをはいはい聞いているだけのイエスマンを認めることはない。
    「あいつは俺の指示通りに動くだけそれだけの人間だ」と思ってしまいます

物事はないものではなく、あるもので考えることが大事
    人間誰しも必ずそれぞれの良いところがある
    様々な人から様々な良いところだけを吸収しようとする

上司というのは自ら定期的に報告、相談されるのが大好き
    自ら進んで上司の元に出向き、積極的にお伺いを立てる部下を高く評価する

上司は忙しい
    分かりにくい報告を口頭で聞かされたり長時間居座って時間を取られれば喜ぶどころか機嫌を損ねる
    タイミングを見計らって定期的に手短にわかりやすく

上司からの指示を常に注文を聞くというスタンスで受け止めるようにしていた
    指示された内容について、①その仕事がどの程度重要なのか、②締め切りはいつか③どの程度の品質で仕上げればよいかということを具体的に確認するようにしていた。
    与えられた注文を具体的に細かく処理

上司から仕事を任された時に注意したいことを二つ
    上司の性格をつかむ
    上司を驚かせないこと

明らかに無理だと思う注文もまずは「分かりました。やってみます」と引き受けるべき
    確かに無理だということを確認した後で、翌日か翌々日あたり、「色々検討しましたが、こういう理由で難しいとわかりました」と報告する
    あらかじめ代案を準備して「これならできますが」と提案すればじゃあそれでやってみてくれとよりスムーズに仕事が進む
    明らかに無理と分かるとその場で「できません」と返事をしてしまいがちですが、その場でいきなり No を言われると、「本当にそうかよく考えているのか」「なんだ逆らうのか」と上司も感情的になってしまう
    誰だって突然Noと言われるのは嫌だ

104
    部下や後輩は男性であっても「君」ではなく「さん」として敬意を持って呼ぶべき

121 年間目標
    自分自身がすべき仕事、部下にやらせる業務、様々な仕事を実際に書き出し、計画的に進めなければ、結局どれも中途半端なまま終わってしまう
    要点だけを箇条書きで書いてみること。せいぜい7~8項目に絞る。

一番上に骨太の目標を書き、
    その下にそのためにやること、その他にやることを項目として端的に書き出す
    年末に振り返って、①昨年はここが不十分だったから今年はまずそれをやる
    ③次にこれが大事だから優先的にやる。③部下の問題を解決するなどまとめて翌年の年頭所感として活かします

129
    長時間労働に慣れてしまうと短時間で結果を出すことができなくなり結果的に効率の悪い仕事しかできない人間になってしまう可能性
    組織が求めているのは夜遅くまで働く人間ではなく仕事で実績を出す人間である

138
    話す内容を書き出し口頭で話せるようまとめておく
    ポイントは①意見を論理的に②できるだけ短い言葉で③よりわかりやすくするよう具体例を入れる。
    何事も上達するには反復連打、繰り返すことで習慣にするのが大事

146
    メモ
    なんでも時系列で書くこと
    人の記憶は時系列で記憶されるためテーマごとに一時かき分けるより時系列で書いた方が思い出しやすく便利
    161
    情報管理のコツはしないを決めること
    余計な会議に出ない、余計な人に会わない、余計な書類メールは読まない
    240
    健康維持のコツ
    食事と睡眠
    最低でも7時間は睡眠をとるよう心がけました
    食事は野菜を多めに肉や魚をバランスよく食べる
    毎日体重計に乗って1 kg でも増えれば食事を制限し元の体重に戻すよう調整しました

244
    手間を惜しみ友情のケアを略すことはお金では手に入らない貴重な宝を捨てるのと同じこと

秋田市生まれ。株式会社佐々木常夫マネージメント・リサーチ代表取締役。
69年、東京大学経済学部卒業後、東レ株式会社に入社。家庭では自閉症の長男と肝臓病とうつ病を患う妻を抱えながら会社の仕事でも大きな成果を出し、01年、東レの取締役、03年に東レ経営研究所社長に就任。内閣府の男女共同参画会議議員、大阪大学客員教授などの公職も歴任。「ワーク・ライフ・バランス」のシンボル的存在である。
著書に『ビジネスマンが家族を守るとき』『そうか、君は課長になったのか』『働く君に贈る25の言葉』『リーダーという生き方』『働く女性たちへ』(以上、WAVE出版)、『ビジネスマンに贈る生きる「論語」』(文藝春秋)『それでもなお生きる』(河出書房新社)『実践・7つの習慣』(PHP研究所)『上司の心得』(角川新書)『50歳からの生き方』(海竜社)などがある。
2011年ビジネス書最優秀著者賞を受賞

「2022年 『佐々木常夫手帳 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木常夫の作品