世界最大の気象情報会社になった日 (IDP新書 1)

• IDP出版

•  幕張にセンターがある、世界的な気象会社の初代社長が書いた本。世界的な気象会社と言われてもピンと来ないかもしれないけど、テレビを1日に見ているだけで、実にたくさんこの会社の名前を見るはず。小回りのきかない気象庁の天気予報の隙間を埋める形で、「明日幕張のスタジアムに○○ミリ以上の雨が降るかどうかを、夕方6時までに知りたい」なんてリクエストに、きちんきちんと答える会社である。(そんな情報がなぜ必要か?たとえば球場で売り歩くくビールの仕入れを考えてみてほしい)

前半は、この会社がこんなにスケールの大きな会社になるまでの秘話のような感じ。正直言って、成功者の自慢話という感じがしないわけではないのだけど、実績と根性が備わっているから、嫌みじゃないし、読みながら知らず知らずのうちに応援してしまう。何よりも、相手の立場に立って、やるべきことは信念曲げずにびしっと進めていく姿勢が、それこそ少年ジャンプの主人公のようで魅力的である。読み応えも十分ある。

後半は、この会社の現在と未来という感じ。東日本大震災時にも大きな働きをした会社であるので、その時のエピソードや、現在の自然エネルギーへの取り組みなども知りたかった。そういう意味では、さすがに最初に出版されてから少し時間がたっている本である。初代社長なき(2010年他界)あとの、今の若い社員による奮闘も含めて、追記がたくさんされた新版が読みたいものだ。

石橋博良の作品