カン違いを続けなさい!

• アチーブメント出版

• カン違いについて知りたくて読書。

快適に感じる環境、空間、人間関係、道具など快適領域を意図的に飛び出すようにする。

冒頭で紹介している話だが、後半にも登場させている。

今の自分によりも少し上質なものを体験する(p166)

カン違いとは、山崎拓巳氏の言葉を借りれば、ぶっ飛んだ夢を持つこと。他人から何を言われようと自分だけは信じ、言い続ける。これは他人に迷惑をかけるわけではなく、個人の自由範囲だろうし。

自分の環境や成長を冷静に自己客観視しながら常に考え飛び出すことが重要。
    そんな仕組み、しかけを考えてみたい。

そして、常に新しいことへ挑戦、学び続けたい。

「よくここまで学んできましたね。そのまま三〇代、四〇代で一生懸命頑張れば、五〇代になった時、世界は変わっていますよ。周りを見渡すと、一生懸命やっている人がいなくなっていますから」(p33)

読書時間:約35分

• だいさん
      おもしろい!
      現代的な見方だとおもった
      (乗り遅れるオヤジです)
      おもしろい!
      現代的な見方だとおもった
      (乗り遅れるオヤジです)
      2016/07/20
    • びあしん慶次郎さん
      だいさん、
      コメント有り難うございます。

だいさん、
      コメント有り難うございます。

確かに20代、30代と歳を重ね同世代を見ると読書をする人は年齢とともに減っているような氣がしますね。
      2016/07/20
  • 一生学び続けるモチベーション、それは俺は絶対にできると信じ続けること。
    思い込みは人の限界を超える。
    ポジティブに努力しようってことが書かれてある。
    ただし勘違い=調子にのるではなく、謙虚な気持ちで自分を信じると纏められてある。

• 所謂、なんの疑いもなく信じるというか、思い込むこと、そして、実際に行動することの重要性がひしひしと伝わってくる。本を大量に読むだけでなく、そこから何を得たか質も大事。幅広く、何からでも学ぶこと、気づくことはある。いろんな人から色々言われるけど、大きな目標にフォーカスしてブレずにいけそう。ちょっとハッピーになれた。

• カン違い、それは成功者は成功する前から成功者ということに通じている。

自分が囚われている過去や大変な今と関係なく、これからの未来に対し、カン違いをして、自分が行動を増やしていく。

そして、これから一生人間力を高めるために、学び続けていくことは間違ってないんだと再確認できました。

• 大学のリサイクル本コーナーから拾ってきたシリーズ

まあなんていうか、内容はどうでもいいとして、「勘違いを続けなさい!」っていうそもそものテーマが良くわからん。無理やり「勘違い」っていう言葉を使いたかったんだろうけど、「もっと自分の限界を伸ばそう」、とか「自分の可能性を信じよう」とかのほうが内容と合ってた気がする。「勘違い」って言葉を随所に使おうとしてたけど、無理やり感が半端じゃなかった。

この内容で金が手に入るんだから羨ましい限り。

• 内容はとてもまっとう

1963年、北海道生まれ。東京歯科大学大学院修了。歯学博士、経営学博士、メンタルセラピスト。
医療法人社団いのうえ歯科医院理事長。歯科医師として、その技術は国内外で高く評価されている。また自己啓発に造詣が深く、2012年1月、ジョセフ・マーフィー・トラストより、日本でのマーフィー理論の普及に対する貢献を認められ、公認グランドマスターの称号を授与される。
主な著書に、『J・マーフィーの教え 最高の自分を引き出す法』(きこ書房)、『がんばり屋さんのための心の整理術』(サンクチュアリ出版)、『後悔しない人生を送るたった一つの方法』(中経出版)、『20代でやるべきこと、やってはいけないこと』、『自分で奇跡を起こす方法』(以上、フォレスト出版)、『価値ある生き方』(大和書房)、『「学び」を「お金」に変える技術』(かんき出版)、『夢もお金も手に入れる人のシンプルな習慣』(すばる舎)、『たった一度の人生を、自分らしく思い通りに生きる方法』(Gakken)などがある。
著書累計で100万部を超える。

「2015年 『未来を創る生き方 20代からの成長哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上裕之の作品