大人が楽しい紙ペンゲーム30選

• スモール出版

ボードゲームの専門店・すごろくやが、紙とペンといった身の回りのものだけでみんなが楽しめる秀逸なゲームを紹介。専門店ならではの視点で、小粋なゲームを30タイトル厳選しました。
友達、グループ、家族、親戚……人が集まったら、この本が大活躍!! 時間も場所も選ばずに、今すぐゲームで盛り上がれます。

【収録ゲーム】
古今南北/カルテット/ムード/ベリシ・ネ・ベリシ/二十の質問/ハイカット・ローカット/ハイ! ポーズ/ワタシワー/いっせーのーせ/スラップ・ザ・デック/事件は何だ/お絵描きしりとり/絵スチャー/フラッシュ/マフィア/ワードウルフ/詠み人知らず/シンプル・カンビオ/たほいや/カウント・イン・ザ・ダーク/頭足類/ランキング/アイハブネバー/テレパシー/つぎはぎ川柳/はやくわかって!/カウントダウン/ウインクキラー/デモクラシー/マネージャガ

• おうち時間を楽しいものにしたくて購入。

紙とペンがあれば遊べるゲームが30種類。
    対象年齢は5歳から大人まで、3人揃えばできるものから100人でもできちゃいそうなものまで!

ここに書かれているのは基本的な遊び方。これをヒントに実際に集まったメンバー次第で調整していく使い方がいいかな。

紙ペンゲームなら画面越しにオンラインでもできるんじゃと思ったけど書かれたときにはこんな状況は想定されていないので、そこも自分で工夫してみないとだ。

アイデアの引き出しを増やす意味で、読んでよかった。
    小学生の頃遊んだようなゲームもあるけど、こういうのを大人になっても真剣に遊べちゃう友人たちが好きだ!

• タイトル通り
    紙とペンが要らないゲームもある

• 【請求記号】7900:80

• 紙とペンだけで遊べるゲームがまとめられており、どれも質が高い。さすがはすごろくやといった所か。
    ただ、今更こんなゲームで遊ぶこともなさそうなので、アイディア集としての価値しかないか?

• 軽いが面白そうなゲームばかり。
    小学校の遠足の帰りとか、電車の中で良くこういう遊びで盛上がったもんだ。

覚えて、披露する席があるかな?

• 読んで良かった。楽しそうではある。でも、論文の種になりそうなものは、無かった。そうそう見つからないよね。非完全情報協力ゲーム理論系の論文を読もうとは思った。えへへ。

• カタリバ堀井さんに紹介してもらった高円寺のボードゲーム専門店で購入。こういう本は1冊手元にあるとテンション上がる。

• 一度やってみたいゲームもあるものの、ルールが若干複雑で、面白いゲームにするにはある程度練習が必要そうだな、と感じるものが少なくなかった。

• すごろくやの大人が楽しい紙ペンゲーム30選を読みました。

特定のボードやカードを使わずに、紙とペンだけで遊べるコミュニケーションゲームの紹介でした。

古今南北やフラッシュ、デモクラシー、たほいや、などの面白いコミュニケーションゲームがあります。
    これらの、遊んだことはあるんだけど、ルールを説明しようとするとちょっと考える必要のあるゲームの、ルールと遊び方が解説された本でした。
    ゲーム会に1冊あると便利だと思いました。

海外製を中心とした近代のボードゲーム・カードゲームを見て・さわって買えるお店「すごろくや」。
家族におすすめのゲーム、お子さん(2才~)に良いゲームなどをたくさん揃えており、経験と知識豊富なスタッフがご案内いたします。
すべて日本語説明書付きで、600種類以上取り扱っています
JR中央線・総武線の高円寺駅を出てすぐ。

「2018年 『ボードゲームカタログ 202』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すごろくやの作品

大人が楽しい紙ペンゲーム30選を本棚に登録しているひと