魔法の世紀

• PLANETS

〈映像の世紀〉から〈魔法の世紀〉へ――。第二次世界大戦が促したコンピュータの発明から70年あまり。人々が画面の中の現実を共有することで繋がる「映像の世紀」は終わりを告げ、環境に溶け込んだメディアが偏在する「魔法の世紀」が訪れる。
若干28才にして国際的な注目を集める研究者でありメディアアーティストでもある落合陽一が、今現在、この世界で起こりつつある決定的な変化の本質を、テクノロジーとアートの両面から浮かび上がらせる。画面の外側の事物に干渉をはじめたコンピュータがもたらす「来るべき未来」の姿とは……?

• 今のメディアアートやこれからの技術の未来を知ることができる。
    本書に登場する作品を深く掘り下げていけばより理解が深まると思う。
    ただ言葉遣いが独特で面白いんだけど分かりにくいところもあった。
    全体的には分かりやすくまとまっている。なにより読んでてワクワクする。

• HCI年表として非常に役立つ

• 研究者・メディアアーティストの落合さんの本。

普段からいろいろ講演やテレビ出演されているが、「コンピューテーショナルフィールド」や「デジタルネイチャー」などについて、講演では話しきれないような深いところまで書かれているのでとても良かった。

第1章ではコンピュータの歴史が、第2章ではメディアアートにおける文脈の変化がとてもよくまとまってて、ここだけでも読む価値がある。

メディアの歴史を壁画・彫刻から辿るなど、すべての文章が過去の歴史を踏まえて書かれているのでとてもわかりやすくてとても参考になる。

未来のテクノロジーに興味がある人にオススメで、特にコンピュータサイエンスに関わる大学生、大学院生にはぜひ読んで欲しい。

モリス・バーマン「世界の最魔術化」
    カームテクノロジー
    マクルーハン「グーテンベルクの銀河系」
    象徴的機械
    近場の見立てがあっという間に過去になる→ビジョンを定め長期的な活動を
    メディアアート作品の殆どが岩井さん達の90年代の域を出ていない
    八谷さん「メディアアートは溶けた」
    原理のゲーム。アルスでも増えてきた
    理系のアカデミアの役割:企業には扱えない超高額装置、企業では企画の通らないプロジェクト
    産業革命以前にはサイエンスとテクノロジーの明確な区別はなかった
    子供が書いた落書きの建築物がコンピュータの力で建つ
    「音が再生される光プロジェクター」「音が聞こえてくる触覚ディスプレイ」
    HapticTurk

• 縦横のマトリクス状に配置された超音波スピーカーで音響場を操り、粒子状の物体を空中に保持して任意のグラフィックを表現する「Pixie Dust」等の作品で話題を呼んでいる若手メディアアーティスト/研究者の落合陽一。彼がコンピュータを中心にしたテクノロジーの進化を背景として、21世紀に来るべき世界観を、20世紀の「映像の世紀」と対比づける形で「魔法の世紀」と名付け、その社会的な意義、芸術的な意義について広範に語った一冊。

かなり広範な問題系を扱っていることに加えて、多少ロジックが飛躍する傾向があり、前後の話題の論理的関係性が正直理解しにくいという難所はあれど、自分なりに「魔法の世紀」の特色をまとめるなら、情報を表現するメディアとその受け手である人間という二項対立的な関係性ではなく、それら全てが「場」の中に溶けていき、人間や自然さえもがプログラムで操作され、人間の新たな感覚が誕生するような時代、ということだろうか。歴史的に見ても、我々が自明のものと捉えている概念、例えば美意識でさえ、実は技術の進化によりアップデートされ、決して普遍的なものではないように、テクノロジーが支配する「場」を通じて、「魔法の世紀」の人々は新たな感覚を得ることができるとされる。

本書が面白いのは、テクノロジー一辺倒の話ではなく(そうした話題なら、テック系の研究者やライターが既にその世界観を表現しており、目新しさはない)、メディアアーティストとしての顔も持つ著者が、古来からの美術史や20世紀のメディアアート史を参考にしつつ、「魔法の世紀」ならではの芸術論としても読める点である。特に、これまでの芸術様式(建築物を含む)を、環境自体に関するエーテルの動性と、その表現物自体が持つフレームレートの動性という2軸から整理したマトリクスはシンプルながら、論理的な説得力を持つ。

これからも彼の作品に注目したい。

• 普段メディアで話すときは情報量の多さと早口で脳の理解が追い付かないから、テクストで説明してくれたほうがわかる。

これが動と静の「静」のよさだよな。ゆっくり読めて、理解しながら咀嚼しながら情報を摂取したほうが、染み渡る…。

とはいえ、テクストでも論理が飛び飛びだったりするから読めない人はいるだろうな。自分もおっさんになったら無理かも。天才特有のスキップ言説。

デジタルネイチャー、テクノロジーがもっともっと自然に人間生活にあって、共生している世の中。そこに人間とがデジタルを使役するという関係は無意味になる。人間がデジタルにコントロールされるのも当然の世の中。それスゴイ惹かれる。

そのために大事なのはメディアの携帯性の進化。石板から紙、液晶からその先へ…。記録媒体の質が変われば、価値観の転換や表現の拡張性も上がる。これから、VRが発展して、そして攻殻機動隊のような人体にメディアを埋め込むような時代になってくるだろう。
     人はコンピュータで何がしたいのか、コンピュータに何をされたいのか、もっと考えたほうが良い。人形使いがせっかくアドバイスしてくれてるんだから。

とりあえず、2020年代には人の労働を奪い去ってほしいところだね。

• 20世紀を映像の世紀と定義し、21世紀を #魔法の世紀 と位置付けた意欲的な一冊。
    落合陽一氏らしい、哲学とアート、エンジニアリングが溶け合った示唆的なものになっている。
    のちの「デジタルネイチャー」へと続く作品であり、概念的にもワード的にもそこまで難解なものはでてこないので落合陽一入門としてもよいのではないか。
    私はデジタルネイチャーを読んでからこちらを手に取ったのだが、読了した今、あらためてデジタルネイチャーを読もうと思う。

• *図書館の所蔵状況はこちらをコピペしてね

• タンジブルビット 石井裕
    非メディアコンシャス モノからコトへ
    メディアアート メディアそのものを創る試みを芸術表現
    芸術足りうるか 芸術表現とは何だろうか
    芸術という文脈から逸脱する事
    アートの権威の源泉 鑑賞可能性
    一部の発信者の作品に膨大な注目を集める仕組みが権威を作る
    人間集団における行動のデザインが極めて難しい

• クロード・シャノンーーアイバン・サザランドーーボブ・スプロウル
                         ーージェームズ・クラーク
                         ーーアラン・ケイ
                         ーージョン・ワーノック;Adobe
                         ーーエド・キャットムル
    -----------
                 ラテン語      英語    日本語(西周訳)
    人間の思想・精神の学問;Artes Liberales Liberal Arts 藝術
    自然を機械的に扱う學問;Artes Mechanicae Mechanical Atrs 技術
    バウハウス;ドイツのデザイン専門学校
     運営陣;カンディンスキー、パウル・クレー、ヨハネス・イッテン(色彩学)
    -----------

• ちょいと難しすぎて飽きてしまいました✨積読で終了。

プロフィール

メディアアーティスト、研究者。2015年より筑波大学図書館情報メディア系助教、デジタルネイチャー研究室主宰。2015年Pixie Dust Technologies.incのCEO。2017年から筑波大学学長補佐、大阪芸術大学客員教授、デジタルハリウッド大学客員教授を兼務。2017年12月からは、ピクシーダストテクノロジーズ株式会社による筑波大学デジタルネイチャー推進戦略研究基盤 基盤長 及び 准教授を兼務。
代表作に、最初の著書『魔法の世紀』、『日本再興戦略』など。ほかにも様々な作品と著作に関わる。

魔法の世紀のその他の作品

魔法の世紀 Kindle版 魔法の世紀 落合陽一

落合陽一の作品

魔法の世紀を本棚に登録しているひと