30秒で子どもの未来は変わる! 勝手に才能が伸びる風間式育成メソッド

• ソルメディア

親・指導者・子どもの悩みを解決する「逆転の育成術」

子どもに関わるすべての人のバイブルへ――。
「伸ばすプロフェッショナル」風間監督が、
親・指導者・子ども、それぞれの立場からのよくある悩みに答える。
「サッカーは教えてもうまくならない」
「誰よりも自分に期待すればいい」
「本気にさせるのがいちばんの上達法」など、
本質を突く著者ならではのユニークなメッセージで、
ついやってしまいがちな育成の“誤解"を解く。
“禅問答のようなやり取り"を再現したイラストも収録!

定価、発売日、内容等は、都合により変更になる場合がございます。

• 自由にこどもにさせること。それが1番の成長の近道。
    危ないから、とか色々バリアを貼っていると、
    成長過程で一度躓いたら立ち直れなくなることも。
    自分で物事を判断させて、自立させる。
    最近の親は子離れができていないため、
    指導者と保護者はしっかりコミニュケーション取った上で指導を行うこと。

• 子どもへの教育、指導する際に必要な考え方が詰まっている貴重な本だと感じた。
    特にコーチングスキルに共通する点が多く学びと発見があった。
    風間さんの考え方はとても参考になると思った。
    図書館が借りたけど購入したい。

• 1日で読了。
    やっばり風間さんの話はおもしれー。
    少年サッカーに限らず子育て全般に通じる話。
    好きこそものの上手なれ。
    子供にこんな問いかけをしていきたい。
    ありがとう。

• 子どもにサッカーわ教えたい人が知るべき姿勢が風間流の考え方で一通り学べる。
    対話方式なので読みやすい。

• 何でも教えたくなったりする親にぴったりです。
    サッカーに限らずこの姿勢と言うのはとても大事な事だと思うので、すごく参考になりますね。

• まず親がやる気にならないこと。
    上手くなるのは人の何十倍もボールに触る事

1961年10月16日、静岡県生まれ。清水商業高校時代に日本ユース代表として79年のワールドユースに出場。筑波大学在学時に日本代表に選出される。卒業後、ドイツのレバークーゼン、レムシャイトなどで5年間プレーし、89年にマツダ(現サンフレッチェ広島)に加入。日本人選手Jリーグ初ゴールを記録。1stステージ優勝にも貢献。97年に引退後は桐蔭横浜大学サッカー部、筑波大学蹴球部、川崎フロンターレ、名古屋グランパスの監督を歴任。サッカークラブ「トラウムトレーニング」の代表を務めるなど、独特の技術論とメソッドでサッカー選手が楽しく伸びる指導に心血を注ぐ。2021年よりセレッソ大阪アカデミーの技術委員長を務める。

「2022年 『サッカー外す解剖図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風間八宏の作品