うたえほん Ⅲ

• グランまま社
  • / ISBN・EAN: 9784906195435

• 1y6m9d
    挿絵を一緒に見ながらお歌を歌ってあげた。
    挿絵がカラフルで可愛いので、
    お歌よりも挿絵に興味がありそうだった。

• 知ってる歌はゆれながら一緒に歌ってくれました♡
    おばけなんてないさがお気に入り☆
    げんこつやまのたぬきさんもノリノリ‪‪☺︎‬
    (2歳3か月)

• 持ち歌が少しなのでこれに助けられた(^_^)

• い図。2歳。1巻、購入してとても良かったのです、シューベルトの子守唄が入っているし、次はこの3巻を買おうと思っていたところ、図書館で目にして借りてみた。1巻より長い歌が中心。ビリーブは中学の合唱曲のイメージが強く、ここに入っていたのは意外。うん、買おう。娘が大好きな子守唄、あわてんぼう、茶摘みも入ってる。きっと、もうすぐ生まれる弟にも歌ってくれそう。2018/2/7

• 6ヶ月 図書館

• 保育園ですきな本。

• 0歳3ヶ月

• A4版の雑誌タイプのうたの本が多い中、"えほん"を意識してやや小さめの正方形のハードカバータイプの本となっています。

見開きで一曲、小さいので大人用ですが楽譜と歌詞(1番だけでなく)が書かれていて、子どもにはつちださんようのかわいらしい絵が興味をそそるようになっていて、とてもよい本です。

<<収録曲:全26曲>>
    1 さくらさくら:日本民謡(編曲:下総皖一)
    2 おお牧場はみどり:中田羽後/チェコスロバキア民謡
    3 ピクニック:萩原英一(訳)/イギリス民謡
    4 おおブレネリ:松田稔/スイス民謡
    5 踊ろう楽しいポーレチケ:小林幹治/ポーランド民謡
    6 調子をそろえてクリッククリッククリック:音羽たかし/オーストラリア民謡(編曲:A・ヒル)
    7 茶つみ:文部省唱歌
    8 八百屋のおみせ:不明/フランス民謡
    9 大きな栗の木の下で:平田正於/イギリス民謡
    10 かえるの合唱:岡本敏明/ドイツ唱歌
    11 三びきのねずみ:不詳/イギリス民謡
    12 静かな湖畔:不明
    13 げんこつやまのたぬきさん:わらべうた
    14 おばけなんてないさ:槇みのり/峯陽
    15 ともだち賛歌:阪田寛夫/アメリカ民謡
    16 メリーさんのひつじ:高田三九三(訳)/アメリカ民謡
    17 すずめのお宿:不明/フランス民謡
    18 おおきな古時計:保富康午(訳) ワーク
    19 そうらん節:北海道民謡
    20 あんたがたどこさ:わらべうた/尾原昭夫採譜
    21 こぎつね:勝承夫/ドイツ唱歌
    22 あわてんぼうのサンタクロース:吉岡治/小林亜星
    23 ビリーブ:杉本竜一/杉本竜一
    24 モーツァルトの子守り歌:堀内敬三/モーツアルト
    25 シューベルトの子守り歌:近藤朔風/シューベルト
    26 遠き山に日は落ちて(家路):堀口敬三/ドボルザーク

• この本は知らない歌が多かったけど、楽譜があるから大丈夫?
    知ってる歌もあるので、まあよしとしよう。
    シリーズだったので買ってみた(^_^;)

山形県生まれ。日本大学芸術学部卒業。中谷貞彦・千代子夫妻に師事し、子どもの本の世界に入る。『きいろいばけつ』(あかね書房)、『はじめてのあいうえお』『ぼくとわたしのせいかつえほん』「うたえほん」シリーズ(いずれもグランまま社)、『おとうさん』(小峰書店)、『あおいむぎわらぼうし』(すずき出版)など多数の作品がある。

「2021年 『おかあさんに おはなししたいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つちだよしはるの作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
にしまき かやこ