いそっぷのおはなし

• グランまま社
  • / ISBN・EAN: 9784906195602

• イソップ寓話から、「きつねと つる」、「よくばりな いぬ」、「うさぎと かめ」、「うしと かえる」、「ひつじかいと おおかみ」、「きこりと おの」、「からすと きつね」、「ありと きりぎりす」、「きたかぜと たいよう」の9話が収録されているそうです。

3歳半の息子は半分くらいは(覚えているかはともかく)既に知っているはずだけど、この本では教訓めいた最後の一言がないということだし、再度読んであげたいな。

• 2023.10.13 2-3

• 何と言っても、きつねさんの絵が最高〜♬

• 素描と色彩画で表現。
    表情豊かないきものたち。

• 1つ1つのお話は短くすぐに読み終わってしまいますが、降矢ななさんの挿絵を見ながら子どもと話をすることで、じっくりと楽しむことができます。

• 絵が魅力的。

• 5-1 2012/10/31

• さすが、降矢ななさん
    オオカミといい、カラスといい、あの目がなんともいえない。

• イソップばなし、てんこ盛り!なかなかのブラックだわ。

• 【あらすじ】
    「よくばりないぬ」「きこりとおの」「ありときりぎりす」「うさぎとかめ」など、イソップの人気作品9話を、1話4ページで描きます。詩人、木坂涼の軽妙な語りと、力強さと繊細さを併せ持つ降矢ななの絶妙なコラボレーションが、新たな日本のイソップ絵本を完成させています。
    従来のイソップにみられる教訓の一文がないことで、豊かな解釈を楽しむことができます。
    子どもに初めて読んであげたい、イソップの定番です。

【感想】

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品