死刑のある国ニッポン

• 金曜日

裁判員制度が始まった-あなたは人を、死刑にできるか。真っ向から対立する存置派・藤井誠二と廃止派・森達也が、煩悶のなかで真摯に言葉をぶつけ合った緊迫の対話。

• 死刑制度存置派の藤井誠二氏と廃止派の森達也による対談。
    いつもなら森氏は迷いながら結論を探すのに、死刑制度に関しては「死刑」を書いたときから廃止という意見を突き通している。

私個人は「死刑」を読んで以来、やや廃止派に傾いていたけれど、藤井さんの意見を読んで、いっそう揺れてしまった。
    でも、やっぱり森さんのいう性善説みたいなものを信じたいとは心のどこかで思っている。

どちらかの意見を必ずしも選ぶ必要はないけれど、日本という国で生きていく以上、死刑制度については誰もが一度は考えるべきテーマだと強く感じた。

•  真っ向から対立する2人の400ページにわたる対論。机上の議論でなく、死刑囚や犯罪被害者への豊富な取材経験もふまえ、いろんな角度で論じている。死刑の是非について、突き詰めて考える材料をふんだんに与えてくれる一冊。

私は以前から、死刑は廃止すべきだと思っていたが、この本を読んで、その考えはさらに強まった。ただ、正反対の考えに至る人もいるだろうと思う。

以下、覚え書き。

死刑制度が犯罪抑止に役立っていないことは、データから明らか/2007年の殺人事件認知件数は戦後最低であり、治安は悪化していない/冤罪によって犠牲になるコストは最低限にすべき。命は戻らない/死刑囚1人あたりの年間経費は500万円弱で、100人なら5億円。決して高すぎないし、お金に換算する問題ではない/「殺すなかれ、殺させるなかれ」(ブッダ)。過去に起きた殺人の命は戻せないが、これからの死刑は止められる/被害者の応報感情だけが死刑の根拠なら、遺族が死刑を望まない場合や天涯孤独で遺族がいない被告の場合はどうなる。唯一の応報刑である死刑は、罪刑法定主義の放棄である。絶対に赦されない罪はあるのか。その罪への対価として死刑はふさわしいのか。

• 最近、ハマって読んでいる森達也の対談。興味深く読んだ。

僕個人は、死刑制度について現在コメントできるものはない。難しい問題だと思う。

藤井誠二との対談たる本書はしかし、森氏の主張の展開としては他の本に比べるともうひとつだなあ、という感想を持つ。

森氏の最大のよさは、対象テーマと自身の魂をぶつけての逡巡状態にある。そして、既成の価値観に簡単に与しない。オウムでも、部落でも、メディアでも、超能力者でも、森氏は揺れ続ける。

本書における森氏はしかし、完全に決断しており、その決意はまったく揺るがない。そしてそれを宣言している。

対談の場合、相手の意見を聞き、自説を曲げるある程度の覚悟がなければ、そこには対話はない。雄弁があるだけだ。互いに主張をぶつけあうだけだ。藤井氏は死刑制度廃止論から存置に転向し、今なお逡巡しながら森氏と対峙している。一方、森氏は「自説のほうが正しい」という確固たる確信があり、藤井氏の言葉には耳を傾けるけれども、俺の見解は変わりっこないよという姿勢は首尾一貫している。

らしくない。

これでは森氏の最大の武器である情感の揺れがスポイルされてしまう。彼が激しく主張すればするほど、らしくないなあ、と嘆息してしまう。

そうはいっても、意見が対立する二人の対談という極めて難しい構図で最後までしっかり読ませるのはさすがだ。死刑存続と廃止のどちらがよりよいのか、決着は本書ではついていないし、藤井氏の論がより正しい、と僕が思っているわけでもない。そういう意味での瑕疵ではない。

あとさきになったが、この後「死刑」を読むことにする。

• 森達也「死刑」を読んで衝撃を受け、100パーセントではないながら、死刑廃止に気持ちが傾いていた私ですが、今回の対談では、また、大きく気持ちが揺れてしまいました。

森さんと藤井さんは、旧知の間柄。根っこのところはかなり共通したものをお持ちのお二人なのに、藤井さんは死刑存置、森さんは廃止、と違う立場を取られています。
    藤井さんが、なぜ死刑を存続しなければいけないか、と説くと、うん、そうだよね、と思い、それに対して森さんが、でもね、と言われると、うん、それもそうだ・・と。
    とにかく、非常に私の気持ちが揺れてしまって、休み、休み、自分の気持ちとお二人の論点をすり合わせながら読み進みましたので、かなり時間かかってしまいました。

ただ、似た根っこをお持ち、と思った反面、微妙にスタンスが違うんだなぁ、とも。
    藤井さんは、被害者遺族に寄り添う形で、ある意味、支援者というか、活動家の色合いが強く感じられるのに、森さんはあくまでジャーナリスト、大事な題材ではあるけれど死刑廃止運動家としての日々ではない、と感じたところ。
    また、今回、初めて思ったのですが、森さんが「理系的に」話を分析・整理して、本質だけを見ようとしているところに驚きました。

藤井さんの話には頷けるところが多く、でも、森さんの視点から考察すると、「青い」と思えてしまうんですよ・・。

今、なぜ死刑が廃止できないのでしょうか、という藤井さんの問いに、森さんは多数派につくという日本人の国民性メディアによって煽られるフェイクな危機管理意識、多くの人が死刑を概念的にしか知らないことと、三つの要因を挙げられています。
    これはそれぞれ知っていたはずのことなのに、改めて、ストンと頭の中に入ってきました・・・。

森さんも藤井さんも、お互いを論破しようとは思っておられなかったように思います。
    議論の余地のある問題である、もっとみんなで考えよう、少なくともタブー視して目を背けているのはやめようじゃないか、という二人のお気持ちを感じ取れたのが収穫かな、というのが、ようやく読み終わった私の感想です。

• 真面目な二人が死刑制度の是非について真面目に議論した本。ノルウェーの例は衝撃的。教育現場にいると、確かに「この子は悪いことをしたけど、この行為をするまでのバックグラウンドは愛情不足だからなあ」ってことがよくある、というかほとんど。しかし、それを制度化し国民が納得しているのはすごい。もっと調べてみたくなった。

• 少し古い本だが、現在の日本の死刑制度について深く言及されているし、廃止派(森さん)と存置派(藤井さん)がガチンコ議論しているので偏り無い意見を知ることが出来る。
    どちらも死刑という命を扱う難しい問題に対して、考え尽くして出している結論だからこそ、ブレずに主張を突き通している。

僕らはもっと日本の死刑問題に対して、知るべきだし自分の頭で考えるべき。
    僕がそうであったように、この本を読んでスタートするのでも全然遅くないと思う。

• 私は存置派だったが、森さん話のほうが、論理性があり、藤井さんは情緒性が強く、
    死刑廃止に気持ちが動いたが、迷うばかりだ。

• 「死刑賛成」派と「死刑賛成派」の対談。
    私は「反対派」。なぜなら、冤罪で殺される可能性もあり、
    「死刑になりたいから」と人を殺す人間が増えてきたからだ。死刑を廃止すれば、そういう考えもなくなるだろう。

とても重いテーマなので、気軽に読める本ではない。だが、読む価値はある

• 今現在日本にある死刑制度。あなたは廃止派?それとも存置派?じぶんはこっちと思っても、これを読むともう一度考え直してみたくなる。藤井氏と森氏の長い長い対話。答えは出ずとも考えていくべき事案。

• 死刑廃止派と死刑存置派の対談本だが、基本的にはこの両者の言い分は変わらない。しかし、それなのになぜ両者の結論は違うのか。それは「罪を犯した人の命」についての考えが違うからである。

この本は犯罪や刑について「一体、だからどうしたわけ?何が言いたいわけ?」と思いたくなるほど多角的な面から議論しているのと、同じ話が何度も出て来て結局すっきりとした一本の線にならないのは、「死刑」ということがこれだけ語り尽くしても尽くせない制度だからではないかと思った。

ただ、正直、最終章だけ読んでもいいのでは?と感じたことも否めないが、長い前振りあってからこその最終章とも言えるような気がするし、なんとも評価しがたい本である。

ただ、この二人の他の著書を読んでみると、この人達の発言の根本のところが分かるかも知れないので、何冊かずつ読んでみたいと思った。

死刑のある国ニッポンのその他の作品

森達也の作品

死刑のある国ニッポンを本棚に登録しているひと