人生は手帳で変わる 3週間実践ワークブック

• キングベアー出版

『人生は手帳で変わる』に続くフランクリン・プランナー実践入門書。

• フランクリン・プランナーを使いたい人は絶対に読むべき一冊。価値観の洗い出しとか、手帳の使い方とかが色々学べます。

• 「ふわっと自己啓発」かと思って読み始めたら、かなりまともな目標へのパスの作り方&手帳術の本。端的にフランクリン・プランナーのワークブック。どこまでまじめに実践するかは人によるが、考え方にきちんと向き合うのはたぶんためになる。

• プランナーの効率化を図りたくて手帳ハウツーのつもりで買ったらフランクリンプランナー用のハウツーでした。とはいえ自分の人生見つめ直すいい機会になったし、書いてあることは面白かった。これを実践できる器用な人間になりたいものである。

• 価値観から順に優先順位をつけて、それをどうしていくか手帳に記して実行していくことで、時間の使い方が良くなり、夢の実現に近づくという内容。断捨離みたいなのがやはり必要ですね。

• かつての手帳

• 価値観を明確にし、価値観に基づく目標を立て、日々の行動に落とし込んでいき、人生をプランニングしていく方法が学べます。

目標を立て、行動の優先順位を決めるためにも、自分の価値観を明確にするが大切だと感じました。

自分の人生を作っているのは、他人や環境ではなく、自分自身の「選択」です。この「選択」を価値観に基づいて実施すれば、自分の「選択」に後悔したり、他人や環境にいらいら自分と決別できると感じました。

私のように、日々の選択に後悔がある人は特におすすめです。

「急な仕事を頼まれて疲れたから、今日はゆっくりや休まなきゃ明日に悪影響が出る」と考えて、勉強するのをやめて後で後悔するということが自分は良くあります。

• すすめられている手帳は買わずともOK。買わないと辛い部分があれば、飛ばしてもいいと思う。今回は数年ぶりに再読。演習部分はほとんど本に直接書き込んでいたので、今回は別のノートに書かねばならなかったけれど、数年ぶりに読んで自分の変化がよくわかった。

• ブックオフで間違って買ってしまった本。勿体ないので、使えそうな部分を拾い読みしてみた。

• 参考になる点がある一方、フランクリンプランナーの宣伝本というか。まあ、私には使いこなせない。

• 自分の目標や夢を明確化したい人にはオススメかな。

フランクリン・コヴィー・ジャパンの作品

人生は手帳で変わる 3週間実践ワークブックを本棚に登録しているひと