自分を磨く力: 第七の習慣:刃を研ぐ (「7つの習慣」クイックマスター・シリーズ)

制作 : フランクリン コヴィー ジャパン
  • FCEパブリッシング

• 7つの習慣のクイックマスター・シリーズの最終巻。7つの習慣を読んだあとに読んだのですが、さらに7つの習慣を深めるのに最適でした。

• 最後の習慣は、休息や学ぶことについてだ。精神面、肉体面の休息が必要であること。他に、エントロピーの法則…新しいエネルギーの投入がないと、物事のパワーは劣化していくという物理学の法則が心に残る。体のことをおろそかにしていれば衰えるなど…。よく覚えておきたい習慣である。心身が疲れたときに読みだい一冊だ。

• 7つの習慣の最後は自分自身の維持・向上について述べている。常にいい状態を保つために肉体、知的、精神、情緒4つの側面についてバランスを取る必要がある、と述べている。読んで(聴いて?)いくうちにすべての側面でについて再新再生させないと人としてもバランスがよくない、ということなのかなとふと考えた。前章に引き続きさらりと述べられているが、実践は難しそう。まずは、自分の過去及び現在の生き方・考え方を整理し、ミッションステートメントを見つけることから始めたい。(第二領域(緊急性は低いが重要な行動)に多く時間をかけるなど一部の行動は実践中だが)

• Eブックで読みました。

• 薄い本だが良くまとまっていると思う。