世界を変える80年代生まれの起業家 ~起業という選択~ (SPACE SHOWER BOOks)

• スペースシャワーネットワーク

• 事例集

• 同世代にどんな人がいるのか知りたくて、読んでみた一冊。音楽業界に関わりのある人たちがリストアップされていて普段は縁のなかった人たち・サービスに新鮮な思いもあったけれど、その分「中にいる人」の熱が伝わってきづらかったかもしれない。文章も読みやすい感じではなかったので、そのせいもあるかもしれないですね。思ったのは、参入障壁の低さ。後発で新しいサービスを生み出していくにあたり、巨大な設備や高額な機器を必要とせずに始められるサービスが多い印象でした。新しくできた土俵に、どれだけ速く自分たちのサービスを浸透させられるかなのかな。同世代なので頑張って欲しいし、もっとつながる機会があってもいいのかもなとも感じました。

• 国内の雇用環境の激変を背景に、若者の職業選択は大きく変わろうとしている。本書では社会に新たな価値を提示し、果敢に挑戦をし続ける注目の80年代生まれ起業家10人に焦点をあて、彼らの起業動機、サービスのコンセプト、事業の在るべき姿、将来や人生の目標などを尋ね、彼らの真の姿を浮彫りにしながら、起業という「もう一つの生き方」を提案します。

• 若い企業家のマインドに興味がある。しかし音楽ビジネスが多い。

• まずは、手にとって読む。
    次は、実際に、サイトを見てみる。

面白いと思ったら、やってみる。
    これ、大切!

起業家育成と新規事業創出のスタートアップスタジオStudioENTRE代表取締役/iU超客員教授。音楽事務所社長兼音楽プロデューサーとして、数々のアーティストをデビューさせる。日本の音楽業界のデジタル化の遅れに危機感を持ち、2010年ころから執筆活動を開始。エンターテックエバンジェリストと名乗り、新規事業のアドバイザーや起業家育成に取り組む。ブロ作曲家育成「山口ゼミ」、Z世代向けのビジネススクール「山口ゼミbiZ」主宰。常に時代の先を読み、グローバルな視座で音楽・エンタメの未来を考える、業界横断・次世代型のプロデューサー/オーガナイザーである。
『世界を変える80年代生まれの起業家』『最新音楽業界の動向とカラクリがよくわかる本』『コーライティングの教科書』等、著書多数。

「2023年 『音楽デジタルマーケティングの教科書【NFT特装版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口哲一の作品