まめねこ2 ごはんだよ~

• さくら舎

「ごはん持ってきて~」のんびり気ままに今日もほっこり♪

やんちゃで姉御肌の“あずき♀”と、食いしん坊でおっとりさんの“だいず♂”が、飼い主さん一家と迎えるはじめての冬。2匹は寒いのが大嫌い!なので、いつもこたつでのんびりしています。はじめての病院、はじめての雪、そして一家と過ごすはじめてのクリスマスなど、2匹と肌色、もじゃたちが大騒ぎになる出来事もたくさん。猫好きなら「あるある」な話がいっぱいの、癒し系ゆるねこコミックエッセイ第2弾!

• あずき&だいずの相変わらずのつぶやき最高!

座敷おやじの存在がよいね!

だいずちゃんのお別れ〜涙

ぜひ〜

• あずきとだいずに癒されます!じいちゃんもナイスキャラです。

我が家には、人間以外の生き物はいませんが、猫がいたらどんな感じかな~と想像しながら読みました。

ねこまきさんが描くほっこりする絵の数々………。1度、シリーズは全て読んでますが、改めて最後まで読もうと思います。

因みに、我が家のカレンダーは『ねことじいちゃん』です。

• こたつは猫大好きですよね~。可愛くて色々面白くて(おじいちゃんとか)笑って笑って大変でした。

• 肌色がオモシロイ

• 【あらすじ】
    大人気ゆる・ねこマンガ 第二弾!

“あずき(♀)"と“だいず(♂)"が飼い主さん一家にもらわれてきてから初めて迎える冬。
    2匹は寒いのが大嫌い! いつもこたつで「肌色」じいちゃんとぐーたらしています。
    はじめての病院、はじめての雪、そして一家と過ごすはじめてのクリスマス…
    「もじゃ」お母さんに小言を言われながらも、ゆるゆる気ままに成長しています!

【感想】

• だいずちゃん・・・。

そしてネズミはリアルに寄せるんかい。

• ああ、かわいい、かわいい!
    そして面白い!
    表紙のだいずのくしゃみ姿、寝転ぶあずきとだいず。
    和むなぁ、本当に和みます。
    個人的にはお父さんと2匹が好きです。

• 猫好き納得の猫漫画。あずきとだいずのしぐさや表情が、ひたすら可愛い。作者は、本当に猫を愛しているんだなあと思う。関西弁のまったりした感じも、あずきとだいずにはぴったり。続編を強く希望します。

• かなり癒されます(*゚v゚*)

• 一巻に続いて二巻もさいこー!
    電車の中だったので、体温計のくだりは笑いをこらえるのが大変でした。
    マスクをしてて良かったよ(^ー^)
    次巻はいつ出るんだろう?

2002年より名古屋を拠点にイラストレーターとして活動を開始。コミックエッセイをはじめ、犬猫のゆるキャラマンガ、広告イラスト、動画制作なども手がけている。著書には実写映画化となった『ねことじいちゃん』シリーズ、『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)、『トラとミケ: いとしい日々』シリーズ(小学館)、『ケンちゃんと猫。 ときどきアヒル』(幻冬舎)、『ちびネコどんぐり』(ホーム社)など多数。

「2022年 『ねことじいちゃん2023カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品