中小企業だから実現できるテレワーク (新しい働き方の教科書1)

• ジャムハウス

アフターコロナの新しい働き方を提案するシリーズの第一弾は、中小企業向けのテレワーク導入ガイドです。

新型コロナウイルス対策として、急速に広まった「テレワーク」。感染状況が落ち着かない中、導入を検討している企業も多くあります。またその一方で、導入したもののトラブルの発生により、テレワークを継続できていない企業もあります。

本書は、身軽な中小企業だからこそ、無料または安価に導入可能なテレワークについて、考え方、準備、実践、ツールの使い方などを分かりやすく解説しています。

さらに、テレワークで起こりうるトラブル事例と対策を掲載するほか、総務省のセキュリティガイドラインや、厚生労働省による労働時間の適正な把握のためのガイドラインに沿った解説を行っています。

今すぐテレワークを実践したい企業にとって役立つ情報を数多く掲載したガイドブックです。

• 厚生労働省 テレワーク総合ポータルサイト
    ・ファイル等の共有
    ・ビデオ会議
    ・チャットで報連相
    ・ペーパーレス化
    カメラ:HD以上(ucam-c750fbbk 4000円)
    ・Gmail, OneDrive(フォルダー共有)、Googleドライブ(フォルダー共有)
    ・Googleドライブで書類を作成、Office形式やPDF形式だダウンロード。
    ・Officeファイルを読み込み編集
    ・音声入力
    ・写真をgoogleドキュメントで開く。⇒テキスト化。
    ・大容量ファイル firestorage、ギガファイル便
    ・Zoom、予約、録画
    ・Slack(ワークスペースは1つに限定)
    ・LINE WORKSフリープラン:トーク、ファイル送信、カレンダー
    ・電子印鑑:くいっくはんこ(印影作成)、wordで挿入、画像で。
    ・pdfの場合:convertioでpdfに変換。Adobe readerに登録(ツール、スタンプ、カスタムスタンプ)
    ・時短テクニック
    ・・スタートアップのオフ(設定、アプリ、スタートアップ)
    ・・単語登録
    ・・ウィンドウの切り替え(Alt+Tab)、Win+Dで最小化、復元
    ・・仮想デスクトップ(タスクバーからタスクビュー、新デスクトップ、起動中のウィンドウを仮想デスクトップにドラッグ&ドロップ)。デスクトップの切り替えはWin+Ctrl+→(←)
    ・・ファイル名は日付を先に
    有料サービス
    ・電話転送サービス ボイスワープ
    ・インターネットFAX
    ・電子印鑑サービス(クラウドサイン、電子印鑑GMOサイン、Adobe Sign)
    セキュリティ サイバーセキュリティ経営ガイドライン
    Security Action(IPA)
    自宅wi-fiルータはファームウェアを最新にする(ルータの設定画面)。セキュリティはwpa2かaes
    パスワード:マスター+アルファ(f2,a5などをマスターの末尾に追加)
    サイバーセキュリティ保険
    勤怠管理 クラウド型(無料はIEYASU勤怠管理)

ITライター、エディター。出版社勤務を経て、2000年よりITライターとして独立。
これまでパソコン、スマホ関連の雑誌、書籍を中心に200冊以上の執筆・編集に関わる。2019年の「令和元年東日本台風」に直面し、防災ツールとしてのスマホの役割に感銘を受ける。現在は“スマホ防災”のイロハを広めるべく、日々活動中。

「2021年 『スマホで防災』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下由多加の作品

最近本棚に登録した人