池上さんは、受け手が分かるように説明している。自分の考えや意見は、表面に出さないようだ。
津田さん、メディアの利用法について、効果的なことと社会への影響を重視している。
テレビのしくみ
新聞のしくみ
ネットのしくみ
目に見えない、お金と情報。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
[2015.8]池上彰さんと津田大介さんの対談で新聞・テレビ・ラジオ・ネットなど各メディアについて論じられている。
最近感じていたのは、報道陣は第三者に端を発する物事を取材し、不特定多数に情報を届けることが使命であるが故に、自らアクションを起こし辛いということ。自らやりたいことがあるのに、身動きが取りにくく窮屈な思いを抱き始めていたときにこの本に出会った。
興味深かったのは、「事実を伝えて、その結果として世の中が変わっていけばいいと思うタイプ」と「世の中を変えるためにジャーナリズムを手段として使うタイプ」の2種類のジャーナリストがいるという話。
自分は本来、後者。
最近、前者であるべきだと押し付けられている気分だったが、後者もありだということを実感できて、すっきりした。自分の目指す形に向けてジャーナリズムを活用していきたい。 -
既存メディアの代表としての池上氏とニューメディア代表の津田氏の対談をまとめた本。
内容としては、既存のメディアや裏の話などをまとめた入門書という位置づけだろうか。時折出てくる、池上氏のこれまでのマスコミ人としてのスタンスや、どのようにして今の実力を蓄えてきたかがわかるところがよいと思った。
各章ごとに、テレビ、新聞、ネット等のメリット・デメリットや今後の展開、情報(真実)とは何か、伝える力などをまとめている。さらっと読むことができるが、池上さんらしく重要なことをさりげなくちりばめていると感じの本だった。
NHKは事実を伝えることをトレーニングするとか、アウトプットすることでインプットが鍛えられることなど、特に池上氏がこのような立場をとるのかがわかる本だったと思う。 -
「さながらオールドメディア代表とニューメディア代表の対談」(対談を終えて)まさしくそんな二人の、お互いの切れ味を活かした対談本にまとまっていると思う。これからのメディアと付き合い方とは、ネットとの付き合い方とほぼ同義で、つまりInternet of thingsとまで言われる時代をどう生きるか…その道案内をしてくれている。『Think Simple』の後に読んだせいか、「分かりやすく伝える」という二人の精神の根底に流れているものは、ジョブズと似ているように感じた。
良い本でした。
ジャーナリズムについて、闘争をメインにした本も読んだばかりだったので、とても内容のある本だと余計に感じました。
新聞記者が担当政治家に浸水してしまうことがあるというのは、さもありなんという感じですが、とても興味深かったです。ウクライナ侵攻における各専門家のスタンスとかを見ていても、研究分野や仕事の対象(他者)が自分の一部になってしまうのは避けられないんだなと。
新聞部数が日本が最も多いのは知らなかったです、日本の新聞もちゃんと読もうと思いました。
ある種の専門家として働いてる身としては、共感した点が3つ。話を聞ける専門家と常に連絡を取れるという価値、情報リテラシーの重要さ、学び続ける重要さ、でした。
リテラシーにおいてはお二人が話していた事実の検証というニュース側面も重要なのですが、統計やデータなど一時データを読めるのも重要と個人的には思いました。 -
対談形式で読みやすかった。デマで混乱するようなことがあった今だからこそ、テレビやネットなどメディアの重大さを知る。
ニュースの本質を読み解き自分の考えを持つためにも、基礎知識をつけたいと思った -
今のメディアことまんべんなくなんとなくわかりたい人向き
現代のメディアの動きと将来についての対談
一つの考え方として読んでおくには面白い。
池上彰の作品