インヴェンション (La science sauvage de poche)

• 明治大学出版会

縦横無尽!天衣無縫!言語道断!3.11から世界の構造までをめぐって知の狩猟民ふたりが織りなす、これぞ「会話術」!

• ついていけん笑
    ので、さらっと斜め読みで終わらす。
    高次元の会話。
    難しかー。
    ついていける人は楽しいんかな。

• 読み進めるごとに気になることが登場し、あっけなく付箋紙だらけに。対談形式で読みやすいにもかかわらず読了までに時間を要したのは、縦横無尽に語られる内容が濃密だったため。また読み直さないと。

• 久しぶりに笑いながら読めた本。

• 私のささやかな知の枠組みそのものに揺さぶりをかける刺激的な対談集。西洋史における三位一体論と複式簿記、人間の根本的な営みとしての経済学などなど、刺激に満ち溢れてる。

• その場その場で響きあうものを考える。

旅先であり、そして人生でいちばん明治大学に近いベッドの中でこの本を読み終えたわけである。立ち寄った本屋でこの本を見つけた時にはもうそうなることをあらかた願って、狙って、買ったのだけれども。

さて、四月にもなったのだし、これから一日に一冊は登録してゆきたいと思っているのだが、果たして。読み終わっているがここに登録してない本のストックはそこそこあるといって安心はしていられない。つまりは毎日一冊読み終わることが、できるのか。

• 明治大学野生の科学研究所

明治大学出版会のPR

HIROSHI TAKAYAMA.
たかやま・ひろし
大妻女子大学学務担当副学長(文化表象論、現代批評理論)。
1947年、岩手県生れ。
東京大学文学部英文科卒、
同大学院人文科学研究科修士課程修了。東大英文科助手、
東京都立大学助教授、教授、
首都大学東京都市教養学部教授を経て、
明治大学国際日本学部教授、
2014年より大妻女子大学比較文化学部教授。
2017年より退職。
●『アリス狩り』『アレハンドリア  アリス狩りⅤ』
(青土社)等著書多数、
『アルチンボルド』(ジャンカルロ・マイオリーノ、
ありな書房)、キャロル『鏡の国のアリス』
佐々木マキ・絵、高山宏・訳(亜紀書房)、
マガイアー『ボーリンゲン』(白水社)等訳書多数。
当面、視覚文化論の重要テクスト(英文)70篇の
編集・出版に没頭(ライフワーク)
VIsual Culture(4巻,SAGE,London,2017).

「2018年 『マニエリスム談義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山宏の作品