別冊 murmur magazine body&soul

制作 : 『マーマーマガジン』編集部
  • 株式会社エムエム・ブックス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 冷えとりバイブル。

• 自分をたいせつにすることがまわりの人や自然をたいせつにすることに太くつながっているーーーーー。

わたしの場合は、みれいさんのようにとことん体が悪くなってから始めたわけではなく、単純に足元をあたためるだけでそんなに体が変わるなんてすごくおもしろそう!と好奇心もりもりで始めました。
    怪我も毒出し、体が痒いことも毒だしだと思ったら心がとても自由で軽いです。出して出して出しきってしまえば、毒はなくなるという考え方も希望が持てるので好き。
    病院に行かなくても、自分の本来の治癒力を信じてあげるというやさしさと強さを兼ね備えた、体主体の自然な健康法です。
    周りの目をきにしなくなった、人の評価を気にしなくなった、人と自分を比べなくなった、心がとても安定して落ち着いている、ユーモアを持って人と接することができるようになった、と心の面でもたくさんの恩恵を受けています。一生靴下をはきつづけたいです。
    きもちいい〜☆

• 一度ぱらぱらみたらもういいかも・・・経験談は多すぎてもつまらない。もっとみれいさんの話を読みたかった。

• 冷え取り健康法の体験談。興味深いものばかり。自分にてすりを作らず、とにかくやってみる。これからめんげんがじぶんにも起こるのかと思うと、楽しみ!

• 冷えとりには以前から興味があったものの、どうしても「靴下重ね履き」に抵抗があり、実践できずにズルズルと来ていました。それが今年に入って友人から送られて来たmurmur magazineでさらに冷えとりについて知る事になり、そしてこのたびの冷えとり健康法特集。

もしかしたら既に冷えとりをされている方には物足りないかもしれないけれど、体験談やコーディネートなどが載っていて、私のような超・初心者にはとてもいいテキストになるのではないかと思います。

いつものmurmurとは違って活字が中心。とはいえ量も程よく、さっぱりと読みやすいです。

なんとなく自分の中のインナーチャイルドと向き合う機会もちらほらと増え、これはまさに冷えとりを始めるタイミングなのではないかなーと自分で思っています。おもわず冷えとりソックスやレギンスなど、あれこれオーダーしてみました。これから自分の心と身体にどんな変化が起きるのか、楽しみです。

• 半身浴しながら読みました。

服部 みれい(はっとり・みれい):文筆家、詩人、『murmurmagazine(マーマーマガジン)』、詩とインタビューの雑誌『まぁまぁマガジン』『murmur magazine for men(マーマーマガジンフォーメン)』編集長。著書に、『あたらしい自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK』『自由な自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK2』『わたしの中の自然に目覚めて生きるのです 増補版』(ちくま文庫)、『自分をたいせつにする本』(ちくまプリマー新書)、共著に『わたしが輝くオージャスの秘密』(蓮(★正字)村誠=監修、ちくま文庫)などがある。

「2023年 『うつくしい自分になる本 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部みれいの作品

服部みれい
服部 みれい
エンリケ・バリオ...
イハレアカラ・ヒ...