実践トート・タロット

• 説話社

『はじめての人のためのらくらくタロット入門』や『続はじめての人のためのらくらくタロット入門』、『ザ・タロット』など、わかりやすく実践的にタロット占いを解説することで定評のある著者が、「トート・タロット」を長年の研究成果を踏まえて詳細に解説した実践書です。

トート・タロットはアレイスター・クロウリーが作り上げた個性的なタロットカードで、オカルティックな魅力がありますが、その一方で、そのカードの複雑さと奥深さゆえに「トート・タロットを扱うのは難しい」と尻込みしてしまう人が多いのも事実です。

本書ではいわゆる魔術的・秘儀的側面ではなく、誰もが親しみをもって、楽しくかつ実用的にタロット占いができることに主眼を置きました。

カード1枚1枚について、全体的な物語解説から始まり、占い上の留意点や、恋愛運、仕事運、対人運、金運など、各項目別にポジティブな意味とネガティブな意味の解説をしています。さらに、スプレッドとケーススタディも豊富に取り揃えているので、より実践的な活用に適した解説書です。

著者が「おわりに」で「本書では、クロウリーの思想を含めたトート・タロットを使用する際に必要である知識を、難解な資料が多い中で、できるだけ簡潔にまとめたつもりです。占いの意味も、できるだけ使いやすいように、分かりやすく執筆するように心がけました。ですから本書1冊あれば、トート・タロットを使って占うことができます。」と述べているように、スムーズにトート・タロットを使いこなすには最適な1冊だとえるでしょう。

プロフィール

幼少の頃から占いに並々ならぬ関心を持ち、1992年からプロの占い師として活動を開始。使用占術はタロットカード、ルーン、西洋占星術、四柱推命、九星気学など幅広い。鑑定人数は述べ1万5千人を超える。著書は『はじめての人のためのらくらくタロット入門』『続 はじめての人のためのらくらくタロット入門』『ザ・タロット』『悩み解決のヒントが得られるルーン占い』(全て説話社)他15冊以上。
占い師・藤森緑の部屋<http://www.fortune-room.net/fuji/>

藤森緑の作品

実践トート・タロットを本棚に登録しているひと