倉本聰の姿勢

• エフジー武蔵

脚本家、演劇人、自然人、教育人…倉本聰のすべてがわかる珠玉の一冊。

• 倉本聡の、富良野塾、富良野自然塾など、おもに富良野での仕事についての本。だが、そこにいたるまでのこと、幼少の頃のことも、随所に語られている。重複しているところもあるが、カタログのような、盛りだくさんの内容。
    テレビでしか知らない人には、まさに氷山の一角、水面下で行われてきたこれらの仕事に驚きを覚えるだろう。今、テレビより舞台での演劇にシフトしている感があるが、それも、この本を読むとよくわかる。これまで富良野塾生に出していた演出方法が事細かに明かされるが、役を本質的に捉え、体で表現することを極限まで求めている。テレビとはまた違った、人間を育てる演劇の姿がここにある。影響を受けた脚本家に「おくりびと」の小山薫堂、富良野塾出の脚本家には、「Drコトー診療所」の吉田紀子などがいる。
    他にも農業をはじめたもの、演劇や自然塾のスタッフとして富良野に住み着いたものなど、塾生の活躍は多岐にわたっている。
    御年77歳、現役としてまだまだ発言してほしい。巻末の、3・11への提言は、ここまで考えている政治家がいるかどうか、疑問に思うほどだ。

• 心に染みる言葉がいくつもありました。

• 小山薫堂さんおすすめ本。

• 「GAMANの芸術 戦時下に刻まれた不屈の魂」NHK日曜美術館で見て唸ってしまいました。
    「尊厳の藝術展―The Art of Gaman―」

倉本聰が書いた、収容所に関する戯曲を読んでみたい。。。

エフジー武蔵のPR
    「大ヒットドラマ「北の国から」「風のガーデン」などで知られる脚本家・倉本聰。その活躍ぶりは多岐にわたる。脚本家、教育人、演劇人、自然人として語られる珠玉の一冊です。
    人間・倉本聰
    震災後の今だからこそ、かみしめたい「黒板五郎のことば」
    特別書き下ろしエッセイ「林中無策」・抄
    富良野塾の26年
    教育者としての演劇塾
    仲代達矢×倉本聰
    第3章 演劇人・倉本聰
    僕はなぜ、この舞台を創ったのか
    魔法の演出術
    第4章 自然人・倉本聰
    農業をやらないヤツが偉そうなことを言うな!
    倉本聰が自然に興味を持ったワケ
    富良野自然塾の記録
    第5章 倉本聰の歴史
    倉本聰の全仕事
    富良野に残した足跡
    巻末提言「ヒトに問う」」