ランバーロール 04

• タバブックス

漫画と文学のリトルプレス「ランバーロール」、コロナ禍にも負けない4号完成!
2016年に、漫画家の安永知澄、森泉岳土、おくやまゆかの3人によって0号が創刊された、漫画と文学のリトルプレス「ランバーロール」。
1年に1号のペースで着実に号を重ね、このたび4号がついに完成しました。
レギュラーメンバーの描き下ろし漫画作品のほか、『かしこくて勇気ある子ども』などで注目を集める漫画家・山本美希のSF作品、『メタモルフォーゼの縁側』で人気の鶴谷香央理によるエッセイ漫画、ランバーロールから生まれた気鋭の新人・古山フウ渾身の漫画を掲載。さらに独自の視点が光る大前粟生の短編小説、「女工哀史」を底本にした小林エリカの戯曲など、読みどころ満載の168ページ。川名潤さんによるクールなデザインも見どころのひとつです。

• 『漫画と文学の交差点』というネーミングにも惹かれたが、
    中身は更に素晴らしい感性の詰め合わせだった。

特に強烈だったのは、「女の子たち 紡ぐと織る(朗読劇)」
    YoutubeにUPされた映像作品も同時に観たが、
    心に刺さる。とても切ない。だが、とても素敵だった。

次号も楽しみ。

• 漫画はもちろん、詩のような文学もあって読み応えがあった(1.5h)
    個人的には『メタモルフォーゼの縁側』で有名な鶴谷香央理さんの「近所の友達」が一番好みだった
    ジャンルの異なる短編が8つもあるからどれか一つは相性のいいストーリーに出会えるだろう

マンガや絵本の創作活動を行い、2012年に刊行した『Sunny Sunny Ann!』(講談社)で第17回手塚治虫文化賞新生賞を受賞。著書にマンガ『ハウアーユー?』(祥伝社)、絵本『ねえねえ あーそぼ』(エンブックス)など。物語内容と表現手法の関係に関心がある。

「2019年 『片岡義男COMIC SHOW』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本美希の作品