• きずな出版

• あの松本清張や三島由紀夫、川端康成を
    世に送った伝説の編集者、桜井秀勲さんと
    ユダヤ人大富豪シリーズや幸せな小金持ちシリーズで
    有名な本田健さんの対談本です。

あの松本清張だって作家であることに
    不安を抱いていた、という桜井さんでなければ
    聞けないような話が満載で、
    作家を目指してない人にも読み応えがあります。

作家を目指している人は
    絶対に読んでおくべき一冊です。

• フォトリーディング
    作家

• 小説を書き始めることは誰にでもできますが、その一歩を踏み出す理由が自分にあるのか。

いつか小説を書いてみたいと思いました。

• 作家になって食べていくには大変だと思うが、この本を読むと作家は素晴らしい職業だと思う。自分まで作家になりたなってしまう。長男には、小説家として大成してほしいな。

• 作家になれる人、なれない人の違いはどこにあるのか?というポイントは編集者出身の櫻井秀勲さんと、本田健さんの二人が語る一冊。お互いをリスペクトしている点があり、単純な対談集でもなく、興味深かったです。

作家になれる人、なれない人の間には、やはり、明確な差があることを実感しました。

もちろん、本の売り方(宣伝)という部分も大事だと思いますが、どうやって、何を一冊にまとめるのか、どんな編集者と協力しながら書き上げるのか、など、有名な著者の例もあり、ためになりました。

何冊も書ける人もすごいと思いますが、人生の中で、渾身の一冊を出せる人もすごい存在です。

本を買いてみたいなあ〜と思ったら、まず、一読することをお勧めします。

• 【No.67】「どんな人でも一冊は書ける才能がある。だから本を出したい人はともかく書いてみること」「人は自分のやってきたことでしか判断できない。つまり、自分がやったことがないこと、経験がないことには拒否反応が出てしまう」「なぜ書けるのかといえば、それだけのインプットがあるから。編集者が作家と会うときに見ているのはそこ。この人にはどれくらいのインプットがあるのかというところ」「最初に3冊分の原稿を用意しておくことが大事。同じようなテーマで、その3冊が数か月おきに並ぶようにしておくと、その人の本は残りやすくなる」「作家になれる人となれない人の違いがあるとしたら、メチャクチャになっているジグソーパズルを、丹念に分けられるだけの忍耐力があるかどうか」

• 「いつか」本を書きたい、と思っているのが、
    「今から」書くぞ、という気にさせる本です。
    ビジネス書を書きたい人、必読。
    (2014年10月9日)

• 20140927

ここ数日、漠然と作家になりたいと思い始めた。
    そのためには何をするべきかが、分かりやすかった。
    幸せな小金持ちシリーズの本田健さんと、元編集者兼作家の対談形式だった。
    作家になるためには、
    ・書いてみること
    ・懸賞に作品を応募してみること
    ・文章が上手くなるには、好きな作家の文章を
    写すこと
    ・シリーズ化すること

まずは、ビジネス書か小説のどちらを書くのか、書きたいものは何かを考えなければならない。

• なるほど、ためになる。
    作家になれる人の本の読み方にはなっとく。ボロボロになるまで同じ本を何度も繰り返し読むとのこと、わたしにはない読み方だ。繰り返し読んだ本ってハリーポッターと、江國香織さんの神様のボートくらいだな、、、

• 作家になりたい。
    なれない人からなれる人へ。

作家。神戸生まれ。
「お金と幸せ」「ライフワーク」「ワクワクする生き方」をテーマにした1000人規模の講演会、セミナーを全国で開催。
4500万ダウンロードの大人気のインターネットラジオ「本田健の人生相談~Dear Ken~」の他、2014年からは世界を舞台に講演をスタートさせるなど、自分がワクワクすることを常に追いかけている。
著書に『ずっとうまくいく人の習慣』『やたらとお金が貯まる人の習慣』(以上、三笠書房《王様文庫》)、『一瞬で人生を変えるお金の秘密 happy money』(フォレスト出版)、『ユダヤ人大富豪の教え』『20代にしておきたい17のこと』(以上、大和書房)、
翻訳書に『一瞬で自分を変える法』(三笠書房)など。累計発行部数は700万部を突破している。
2019年6月にはアメリカの出版社Simon & Schuster社から、初の英語での書き下ろしの著作「happy money」をアメリカ・イギリス・オーストラリアで同時刊行。同作はヨーロッパ、アジア、中南米など、世界40カ国以上の国で発売されることが決まっている。

「2019年 『なぜ、あの人はいつも好かれるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田健の作品

作家になれる人、なれない人―自分の本を書きたいと思ったとき読む本を本棚に登録しているひと