魔法使いの弟子

• 景文館書店

ジョルジュ・バタイユの恋愛論。
「聖なるもの」を求めて、ミシェル・レリス、ロジェ・カイヨワとともに〈社会学研究会〉を立ち上げたバタイユ。恋人・運命・偶然・共同体・神話……これらの概念を交差させ、失われた実存の総合性への回帰を探る。

【目次】

魔法使いの弟子

1 欲求がないことは満足がないことよりも不幸だ
2 人間でありたいという欲求を失った人間
3 学問の人間
4 フィクションの人間
5 行動に奉仕するフィクション
6 行動の人間
7 行動は、人間の世界によって変えられ、この世界を変えることができずにいる
8 分裂する実存
9 完全な実存と、愛する存在のイメージ
10 愛する存在の幻影的な特徴
11 恋人たちの真の世界
12 ひとまとまりの偶然
13 運命と神話
14 魔法使いの弟子

原注・訳注
訳者あとがき

• 恋愛、人の世、絶望そういった感覚が交差するバタイユの恋人論。真に肯定的な人間関係を問い直す時の視座として貴重。とても有意義なテキストだと思う。コンパクトだし。バタイユのリハビリ、入門にもいいと思う。

• ..民族, 国家, 固有の共同幻想に回収されることのない一方で現実に重合される仮想的なもの, ヘテロトピア。此処に遊隙[^1]が生じる。愉しい生活[^2]が始まる。

..肉体が在ることによる隔たり。痛み。再帰性。然し故に肉体が肉体在らしめることによって真に仮想されること。仮想性(ヴァーチュアリティ)[^3]。其の語源学的に遡及されしヴィルトゥス(virtus)。近くに思うものの最も遠くに在り得て, 遠くに思うものの最も近くに在り得ること。コンスキエンティア(con-scientia/con-science ), 自らを, 共に-知る, ということを。

---
    [^1]: アガンベン, ジョルジョ. 2001(2007). 幼児期と歴史, 136.

[^2]: ニーチェ, フリードリヒ. 1887(2017). 愉しい学問. バタイユ, ジョルジュ. 1938(2015). 魔法使いの弟子. // https://www.youtube.com/watch?v=SuMGK5g_6K0&list=PL9Tpqi_vhAI0YKyomwClQrcHeYODHhbkp&index=93

[^3]: ペルニオーラ, マリオ. 1990(1999). エニグマ. 魔法使いの弟子. ヴェイユ, シモーヌ. 1947. 重力と恩寵.

• 目的に支配され、断片化した世界。
    実存は恋人たちの世界に見出される。
    愛する人は「存在したいと貪欲に力強く欲する意志に期待通りに応えるひとまとまりの偶然」を引き受ける。
    賭け事と生。

• 《だが人間の意のままになる神聖さなどたいした神聖さではないのだ。本来の聖なるものは、宇宙と同じような諸力の自由な戯れであり、人間の知も力も嘲笑って、暴威をふるいだす。しかしまた、宇宙がその戯れを気ままに続けているのと違って、人間との接点で生じる「聖なるもの」は、たとえ祝祭の場で激しく発露しても、持続しない。破壊の武器のごとく存続させようと人間が思っても、あっけなく沙汰やみになってしまうのである。》(訳者あとがき)

• 読後、自身を省みて、私もまた政治家であり、芸術家であり、学者であることを思い、わすかばかりの機能を果たすために日々を汲々とし、実存を奪われているなと思い当たる。

「恋愛」を諦めずに生きたい。

• 『眼球譚』のバタイユが1938年に発表した恋愛論。
    この論文が書かれた背景については巻末の解説に詳しいのだが、恋愛論というよりごく真っ当な人生論であるように思える。真摯な文章にも圧倒された。

• はじめてのバタイユ、おまけに時代背景にも暗いわたし。
    そんななかでも、喚きたてるような自分に言い聞かせるような訴えかけるようなこの文章の熱と、望みと、諦めのようなものを覗き見したような気がしたりしなかったり。

1987-1962。フランスの思想家、作家。世紀を超えて今も各分野に影響を与え続けている。『エロティシズム』『眼球譚』など著作多数。

「2022年 『内的体験 無神学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョルジュ・バタイユの作品

森田 真生
ポール・オースタ...
エラ・フランシス...
又吉 直樹
スティーヴン・ミ...
ヴィクトール・E...
ポール・オースタ...
ジョルジュ バタ...
ホルヘ・ルイス ...
チャールズブコウ...
アゴタ クリスト...