ハイジ 上巻〜出会い〜

• 出版ワークス

永遠の名作童話・『ハイジ』の前半部分を題材にしたキルト絵本の上巻。
布帛特有の柔らかなマチエールが、物語の清廉な世界観をいっそう引き立てます。著者はキルト作家の高原ゆかり氏。細部まで作り込まれた絵柄が、アルプスの雄大な大自然での疑似体験を呼び起こし、読者を童心へと返らせます。
また、巻末には読み聞かせ音声が流れるQRコードを付嘱。目と耳で楽しめる構成になっています。
作曲・ピアノ演奏はピアニストの今安志保、朗読は女優の今安琴奈が担当。

• 『ハイジ 上巻~出会い~』『大きな古時計』(出版ワークス)/工藤和志社長ら関係者に聞く - Bunka News B.B.B

パッチワークキルト・手芸キットのゆう風舎 Net Shop

ハイジ 上巻〜出会い〜|(株)出版ワークス

【ヨハンナ・スピリ】
"1827年、スイス・チューリヒ州郊外のヒルツェル生まれ。
40歳をすぎてから児童文学を書きはじめ、作品集『子どもたちと子どもたちを愛する人々のための物語集』を上梓後、一躍有名に。
「アルプスの少女」で知られる代表作『ハイジ』は、古典名作として世界中で愛されている。"

「2021年 『ハイジ下巻〜旅立ち〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨハンナ・スピリの作品