• ゲンロン

• 読み応えありまくり、我々が本質的に戦わないといけない敵は風化だ。

• チェルノブイリの観光地化に福島の未来を見る。立入禁止区域内ツアーとキエフの博物館展示。区域庁副長官、博物館副館長、元作業員作家、NPO代表、旅行会社代表などに現状と未来についてインタビュー。ジャーナリストと社会学者による考察。

そんな場所にのほほんと行くなんて申し訳ない、じゃないんですね。それより、時間をかけて行くこと・身を置くこと・感じること・想いを馳せること、だと。

• まずは半分
    細かいことは残りの半分を読んでから
    導入としては十分で、肝心の福島第一原発観光地化計画も読んでみようと思えた

• フクシマを抱える日本にとって、チェルノブイリこそは学ぶべき先例なわけだが、その"観光地"としてのあり方をリポートする。災害地を観光地とするというのは一見奇妙ではあるが、人類の悲劇の遺産を訪れることで悲劇を感じ学ぶダークツーリズムの観点からみれば、必ずしもおかしな話ではない。歴史的に重要な遺産を維持し、後世の人々が訪れ体験できるようにすることは、それはそれで重要な行いといえる。
    本書の続編では、実際にフクシマを原発史跡として観光地化するための思考実験が提示されるという。震災からわずか2年しか経ておらず事故も収束していない中で観光地化というのは早する、あるいはそもそも被災地の観光地化自体が不謹慎だという考えは多いだろう。だが、悲劇から学ぶことは必要なことであるし、対応が遅ければ遅いほど悲劇の遺産は失われていく。だからフクシマ観光地化というのは、一考の価値があると思う。

• 行ってみたい。

• 未だかつてない読みやすさ。思考するのは読者の側で、行動するのも読者の側、材料はたんまりとおご馳走になりました、というべき一冊。
    思考のフックが少し足らないかもしれないと思ったほどですが、当事者意識があれば問題ないのかと考え直しました。
    うーあーこっからだこっからだ。

東浩紀(あずま ひろき)

チェルノブイリ・ダークツーリズム・ガイド 思想地図β vol.4-1のその他の作品

東浩紀の作品