営業とは道である。 本物の営業マンを目指すあなたへ

• アイバス出版

• ■幸せでない人間は他人を幸せにはできない
    営業マンには4つの段階(①マネー②メダル③ミッション④メッセージ)があり、まずは①②をつきつめる。
    顧客に自社商品を売らない選択をする時がくるが、その前に自分が幸せになり、売らなくても良い状況をつくる。

■付加価値を持っているか
    自分の仕事に関する知識は最低限のマナー。
    周りが近寄ってくるぐらいの付加価値が必要。

■ミッション、メッセージの段階とは
    用件、内容を言わずとも予定を空けてくれる。
    ⇨何か大切な、面白い話があると思ってくれる。
    人生のナビゲーターになること。
    ⇨お金に限らず生きていく中で、ああいう生き方良いよね、と思ってもらう。

■顧客にとって必要で、なおかつ顧客が知らない情報を提供する
    木(個々の商品)の話だけでなく、森(全体、他の商品、方法など)に関する詳しい知識が必要。
    知ってもらった上で顧客の人生に1番必要な商品を選ぶ。
    そのためには、顧客の興味を知る。
    何に興味があって、何をしたら喜ぶか。
    意識の深さ×反復が必要。

■何人の顧客と一生付き合えるのか
    全員を対象にする営業は行き詰まる。
    お互いにとってピッタリ合う人と付き合うことで、広がるスピードも増し、特別な存在となる。

■営業の醍醐味とは
    信頼されれば値引きされなくなる。
    本当に付加価値があるなら値引きの必要はない。
    契約と同時にそれ以上のメリットを相手に感じさせれば問題ない。

■自分自身はの投資は惜しまない
    顧客が自分にはできないと感じるレベルの情報を持つ。
    自分自身の経験は話の深さが変わり、説得力がある。

1962年広島県生まれ。中央大学法学部卒業。現在、株式会社WADOウイングス代表取締役。株式会社WADOレボシューション代表取締役。株式会社WADOプロテージ代表取締役。一般社団法人志誠義塾大學校理事長を務める。

大学卒業後、ソフトウェア会社 でのシステム営業を経て、リクルートにて記録的なスピードで昇格。年間MVPなどすべてのタイトルを獲得。また、1995年には全国No1マネジャーとなる。1996年ソニー生命保険株式会社入社。2012年7月に経営コンサルティング会社・株式会社WADOウイングスを設立し、同年9月ソニー生命のプレミア・エージェンシーの権利を取得し、経営コンサルタント会社として営業開始する。新たなる時代の先駆者として伝説に残るプロセールス育成をミッションとし、全国に約300名の会員を有する「レジェンドクラブ」を主催し、私塾として地遊塾、乾坤舎の主宰をする。

「2022年 『特殊部隊に学ぶ ビジネス強化書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林正孝の作品