フェイクニュースがあふれる世界に生きる君たちへ: 増補新版世界を信じるためのメソッド

• ミツイパブリッシング

映画「FAKE」や新作「i-新聞記者ドキュメント-」でメディアの本質を暴露し続ける著者が、ポスト真実の時代にますます必須のメディア・リテラシーを中学生向けにかみ砕いて綴る。「よりみちパン!セ」シリーズ『世界を信じるためのメソッド』に、SNSの影響など今日的話題を加筆。親子でフェイクニュースに強くなれる1冊。

• 現政権や東京のコイケ知事、大阪の維新が支持されているのは、パフォーマンスとフェイクの所為なんだと思う。若い人に読んで貰いたい、、、

【新刊情報】森達也『フェイクニュースがあふれる 世界に生きる君たちへ』12月上旬刊行予定

フェイクニュースがあふれる世界に生きる君たちへ 増補新版世界を信じるためのメソッド | ミツイパブリッシング

• メディアリテラシーについての本。
    中2国語で使いたい。
    自分たちとメディアとの関わりを考えさせてくれます。

• 世の中、特にネットの世界にあふれるフェイクニュース そしてそのフェイクニュースに右往左往される多くの人々や生み出す連中。その理由とか心理を学びたいなぁと思って読んだけど、ちょっと方向性が違った。

ニュースを作り出すのは人間で、間違いもあるし方よりもある。だからニュースをうのみにするんじゃなくって咀嚼しましょうね、という話。具体例とか上げながら説明しているのでわかりやすかった。子供に読ませるといいかもしれない。

• 社会(私達)が求める形にメディアは変化する。また、当たり前だが世界は複雑で多面的である。切り取られたひとつの情報に振り回されないリテラシーが大切だ。
    若い読者を想定し、ふりがな付き&会話形式にもなっている。サクッと読める一冊。

• 読書メモ
    ・今持っている世界のイメージのほとんどは、テレビやインターネットでの映像で作られている
    ・テレビは映像。伝えられる情報が圧倒的に多い。視点を少し変えるだけで画面に隠されている様々な情報が現れる

• わかりやすさには落とし穴があります 視点が限られるからです「物事は、どこから見るかで全然違う。なぜなら世の中の現象は全て多面的だからだ。多面的というのは、面が多くあること。つまり一つの事実にも、いろんな側面があるということ」
    子どもにもわかりやすいようにルビが振ってあります。
    メディアの人でも理解出来るから、取材に行く前に読まれることをおすすめします。

•  ニュースの作り方、メディアのからくりについて、やさしく解説している本。最近、フェイクニュースの話題をよく聞くようになりましたね。なぜフェイクニュースは流れ、なぜ人々は信じてしまうのでしょうか。この本を読めば、なんとなくわかるかもしれません。
    (YA担当/ぽんこ)

• 『すべての情報には、必ず誰かの視点が入っている』メディアの作り方を通して、メディアを疑う事の重要性が見えてくる。

カメラマンが映した部分、映していない部分。映像や資料の出し方、出す順番で印象が変わってくる事にハッとされられた。

NDC 361.4

1956年広島県生まれ。映画監督・作家・明治大学特任教授。98年、オウム真理教のドキュメンタリー映画『A』を公開。2001年、続編『A2』が山形国際ドキュメンタリー映画祭で特別賞・市民賞を受賞。11年に『A3』が講談社ノンフィクション賞を受賞。著書に『放送禁止歌』『死刑』『いのちの食べかた』『フェイクニュースがあふれる世界に生きる君たちへ』『U 相模原に現れた世界の憂鬱な断面』他多数。

「2021年 『ぼくらの時代の罪と罰』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森達也の作品

東野 圭吾
山崎 聡一郎
伊坂 幸太郎
凪良 ゆう
芦田愛菜
東野 圭吾
寺地 はるな
アンデシュ・ハン...
辻村 深月
ヨシタケシンスケ