• ロクリン社

「ALS はじめて耳に するその名 医師の宣告 余命三年」

不治の難病ALS(筋萎縮性側索硬化症)の身でありながら常に前向きに生きる男・舩後靖彦が、その生き様を短歌に謳う!

「治療法がない」「全身麻痺」「呼吸停止」「余命3年」
過酷な宣告に絶望し、どん底に落ちた船後は、同病の共を支える「ピアサポート」をきっかけに大きく立ち直る。
人を支えることは、自分を勇気づけること!人生どんな状況でも楽しめる!
全身麻痺の身で講演やコンサートをこなし、創作活動を続ける「しあわせの王様」の生き方とは。

• 難病で屍【かばね】のごとき俺だから「人につくす」で生きてる意味を
     舩後靖彦

作者は、れいわ新選組所属の国会議員である。その半生を描いた「増補新装版しあわせの王様」は、サブタイトルが「全身麻痺のALSを生きる舩後靖彦の挑戦」。40代で筋萎縮性側索【そくさく】硬化症(ALS)と診断され、その後、さまざまな「挑戦」を続けてきたことの記録の書だ。

1957年、岐阜市生まれ。学生時代は作詞作曲やバンド活動に励んでいた。

休日もダイヤ見たさに会社へとはやる気持ちは初恋のごと

起業を経て、商社に就職。ダイヤモンドを扱い、数億の売り上げを記録する充実の日々を送っていた。そんな中、2000年に病名を宣告され、しばらくは自死を思うほどの動揺の日々であったという。

「不治」という単語ばかりが聞こえくる病名告げる医師の唇

呼吸筋が衰え、声を失い、栄養はチューブから補給。うちひしがれた病床で生きがいとなったのは、同病の人々をメールなどで励ますピアサポートの仕事だった。

死を望む我に生きよと告ぐる声廊下に響く呼吸器の音

長く拒否してきた人工呼吸器を、生き続けるために装着し、コンピューターの意思伝達装置を使って病友の相談にのる。

当初は「余命三年」と伝えられたが、他者につくすことを決意し、講演なども積極的に行うようになったそうだ。堂々と「しあわせの王様」として生きるその姿は、短歌ブログでも公開されている。
    (2019年11月10日掲載)

1957年岐阜に生まれ、9歳より千葉で育つ。
大学卒業後、プロミュージシャンを目指すも断念。方向転換し、商社マンとなってパブル時代を駈けぬける。
絶頂期であった41歳の夏、手の痺れを感じ、翌年春、ALSと診断される。 麻痺は全身におよび、人工呼吸器装着に至る。
絶望し一時は死も考えたが、福祉サービス業株式会社 アース取締役就任を以って、社会復帰をはたす。現在、副社長。
他に、湘南工科大学テクニカルアドバイザー、上智大学非常勤講師もする。
また、歯で噛むセンサーを使って操作するパソコンにより、大学中心に講演活動をこなす。
講演では、プロミュージシャン吉崎さとしの歌により、自作詩を披露する。コンビ名は「さとおや」。
著書に、『三つ子になった雲』(日本地域社会研究所)、『死ぬ意味と生きる意味』(共著・上智大学新書)、他がある。

2019年7月、第25回参議院議員通常選挙へれいわ新選組より立候補し、当選。日本憲政史上初の重度障害者・国会議員となる。

「2016年 『増補新装版 しあわせの王様 全身麻痺のALSを生きる舩後靖彦の挑戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舩後靖彦の作品

増補新装版 しあわせの王様 全身麻痺のALSを生きる舩後靖彦の挑戦を本棚に登録しているひと