1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~

• good.book

• 【KindleUnlimited】
    ビットコイン。
    名前は聞くけど、よくわからない。最初は怪しげに思えていたけど、意外とニュースでも見かけたりして、これから普及していくものなのかしら?と興味を持っていたところでこの本です。

ビットコインのシステム自体が画期的なものである、という話は耳にしたことがありました。どんなに素晴らしいシステムであっても、日常生活では使わないし、あまり馴染みがない。そう思っていました。

2017年には改正資金決済法が施行され、仮想通貨が財産的価値を持つ通貨として正式に認められるようです。海外送金時の手数料も安く、クレジットカードよりも店側にとって手数料が安いビットコインは、ひとたび火が付けば一気に普及していくのかもしれない。
    お財布を持たない生活が当たり前、なんて風になるかもしれないと思うと、わくわくしますね。インターネットが世界を変えたように、ビットコインも世界を変えるかもしれません。

国の情勢に左右されない信頼できる通貨。
    ますます世界が1つになるような、そんな印象を受けました。円高になると円・ビットコインの価格が下がるというのも、分散投資にはいいですね。

よくわからないものに無闇に手を出すのではなく、決算資料で取引所の財務状況を確認することも大事なのですね。日本発のモナーコインも気になるし、せっかくなのでまずは口座を開設してみたい。
    学びながら、まずは少額投資して理解していきたいです。

• プライムリーディングで無料だったので。

今読むなら30分くらいで読める。
    2013年3月ののキプロス危機のあと、その年の年末に高騰して中国が取り扱い禁止を出してる。
    そう思うと、2021年の今になってマイニング禁止を出したのはなぜ今になって???という感じ。

• 入門書としてはちょうど良いボリューム。まずは口座開設からやってみよっと。

• 非常に簡単に書かれているビットコインの入門書。ビットコインが、何かわからない。という人にはいい。非常に初心者用です。

• ほんとに1時間くらいで読めて、全体が分かりました。ビットコインが放つ「怪しい」香りは、チャンスの香りでもある。

• わかりやすい本でした

• 大事なものですね

• 2016/5 決済法可決 2017/7まで仮想通貨が法定
    → 銀行の扱いがスタートUFJ発表
    投資、決済、送金、ファンディング
    ビットコインは暗号。
    ブロックチェーン。
    世界中の空港にある両替商の1つが閉鎖しても
    お金の価値は下がらない。
    さとうさんが作った。
    通過、金融危機で上昇。
    バッドニュースで下がるので買いチャンス。

株式会社ビットポイントジャパン代表取締役社長。1980年生。東京大学法学部卒業。大学在籍時に起業し、後に事業を売却した資金を元にマッキンゼー出身者らと共に投資活動を始める。「頑張る人が報われる」をコンセプトにして起業家や社会起業家の事業立上げ・経営支援を行う。株式、FX、債権などの投資にも精通し、仮想通貨取引にも携わる。2016年3月に上場会社子会社として初の仮想通貨取引所であるBitpointを立上げ、同社代表取締役に就任

「2018年 『ゼロからわかる仮想通貨入門 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田玄紀の作品