あおいジャッカル

• 瑞雲舎

昔、”あらぼえ”と呼ばれるジャッカルがいた。ある夜、腹をすかせたジャッカルは町へ食べるものを探しに出かけたが、野良犬たちに追い回されて染物屋に逃げ込み、「藍の大がめ」に飛び込んでしまった。翌朝、真っ青に染まったジャッカルを見て、森の動物達は恐れおののき、彼を森の王様にしたのだった。
しばらく贅沢な暮らしが続いたが、ある時、追い払ったはずの仲間のジャッカルの遠吠えを聞いたばかりに、ついジャッカルは遠吠えで答えてしまった……。
世界最古の寓話集と言われる『パンチャタントラ』の中の一遍を『三びきのやぎのがらがらどん』で著名なマーシャブラウンが再話し絵本化。
『あおいやまいぬ』(瑞雲舎1999年)を『あおいジャッカル』と改題し、小宮由の新訳で刊行します。

• インドの街はずれの洞窟に棲む〝荒吠え〟と呼ばれた<ジャッカル>が、空腹に耐えかねて食べ物を捜しに出かけたところ、街の野良犬たちに吠えたてられ、染物屋の藍の大がめの中に逃げ込んだ・・・。森の動物たちは、青い毛並みに染まった〝荒吠え〟に恐れおののく・・・「なぜ逃げる。天の神が、森に王がおらぬのを見て、私を遣わしたのだ! これからは、私がこの森を治めるぞ」・・・世界最古・子ども向けインドの物語集の中から<青色は神の色>の逸話をもとに創作された、<虎(神)の威を借りる狐(ジャッカル)>のお話しにも似た絵本。

• 原題
    the blue jackal 1977
    by marcia brown

• 和訳だと
    あおい やまいぬ
    となっています
    インドのパチャタントラという例え話が元

よく哭くので「とおぼえ」と名のついた山犬がいました
    ある日、町で食べ物を探そうとしたとおぼえは、町の犬に追いかけられてしまいます
    逃げ込んだのは染物屋の藍のかめ
    なんとか犬たちをやり過ごし、山に帰るとみんなの様子がちがいます
    青くなったとおぼえに驚いています
    とおぼえは自分を神の使いだと偽って贅沢三昧
    ところが仲間の遠吠えを聞いて、懐かしくて遠吠えを返してしまいます
    山犬だとばれたとおぼえは1人になり、考えます

読み聞かせ時間は4分位です

• 絵本で世界を学ぼう
    で、紹介された本。
    つーさんが読む通算4冊目の絵本だ。
    インドの本として紹介されている。

確かに原作は、インドの本だが、
    アメリカの絵本作家が再話し、
    絵本にした。

その本は一度、日本で発刊されている。

今回、新訳となり、題名も
    あおいやまいぬ
    から
    あおいジャッカル
    に変更されている。

ジャッカルってコヨーテの仲間でアメリカにいる
    犬の仲間と勝手に思い込んでいた。

ブルースウィリスの映画、ジャッカルからの思い込みだった。

ジャッカルの生息地域に南北アメリカ大陸は含まれていない。

本書には、仏教画の様な絵が描かれている。
    また、最後に寓話としての格言、教訓が書かれている。
    それくらいがインドを連想されるかな。

本書が何故インドを知る絵本として紹介されたのか!?

インドの子供が、なりたいものは、
    マハラジャではなかったの。

絵本としての本書は、
    そのタッチといい、話の展開の面白さといい、
    優れた作品と思う。

最初に読んで良かった。

雉も鳴かねば、撃たれまい

の格言を思い出した。

1918年アメリカ・ニューヨーク州ロチェスター生まれ。1954年『シンデレラ―ちいさいガラスのくつのはなし』(福音館書店)、1961年『もとはねずみ…』(童話館出版)、1983年『影ぼっこ』(ほるぷ出版)で3度のコールデコット賞を受賞。他に『三びきのやぎのがらがらどん』(福音館書店)、『ちいさなメリーゴーランド』(小舎)などがある。2015年没。

「2017年 『あおいジャッカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーシャ・ブラウンの作品

モーリス・センダ...
エリック・カール
エリック=カール
湯本 香樹実
A.トルストイ
マージェリィ・W...
ヨシタケシンスケ
ユリー・シュルヴ...
酒井駒子
ポール・フライシ...
トミー=アンゲラ...
ミランダ・ポール