日本一醜い親への手紙 そんな親なら捨てちゃえば?

制作 : Create Media  信田 さよ子  東 小雪
  • dZERO

「東大出のクズ」「死んでも許さない」「墓参りには行かないから」「じゃあね、お母さん」「幸せになってみせます」
親からの虐待を生き延びたサバイバーたちが書いた訣別と希望と勇気の100通です。

• 中身読んでもこんな親がいるなんて信じられない。でもこれが現実にあったことで、昔も今もこのような親からの虐待で苦しんでいる人がたくさんいるってことを理解しなければならないと思った。子供が親から愛される、虐待なんて言葉がなくなるそんな世界にしていきたい

• あまりに壮絶すぎて読んでいて涙が出た。

• この手紙を書いた人たちのおかれていた状況が過酷で
    本を閉じたくなりました。

そんなことが本当にあるのか、と疑えるくらい
    自分は恵まれた環境で育ったのだな、と感じました。

読んでてすごく気が滅入ります。
    どうしてそんなことができるのか、と。
    少しでも多くの人がこういった状況の人たちがいることを知り
    一人でも多くの人が自分を守れる場所へむかえるようになってほしいと思いました。

辛すぎて読むのがしんどくなるので
    もう少し少なめで何冊かに分けた方が読みやすいようにも思いました。

• 読む人が読めばとても感慨深く、心に刺さるものがあるのだと思う。自分に重ねてしまってとても読み進められなかった。同族嫌悪というか、被害者ぶった書き方にも読めてしまうのは私も当事者だったから、とてもいたたまれないから。なので、斜め読み。こういう家庭もあるのだと、世間に公にすることは必要だと思うし 子供の環境がもっと...子供達に選択可能になる世の中になればいい。これを言うと叩かれそうだけれど...親の生い立ちや心理状況を知ることと、赦すことは...別問題だと。私は考えている。

• 2018年5月12日紹介されました!

• 前書きと後書きはじっくり読んだ。
    中身は辛くて読めなかった。

• もう捨ててしまったんですが、読んでみようかな、、、

dZEROのPR(版元ドットコム)

プロフィール

Create Media(クリエイトメディア)は、フリーライター今一生(こんいっしょう)が編集者として活動する際の名称。今一生は1965年、群馬県に生まれる。千葉県立木更津高校卒、早稲田大学第一文学部除籍。1997年、親から虐待された人たちから公募した手紙集『日本一醜い親への手紙』の三部作をCreate Mediaとして企画・編集。「アダルトチルドレン」ブームを牽引する。〔公式サイト〕www.createmedia.co.jp
Create Mediaの編著書には『子どもたちの3.11』(学事出版)、『パパとママからのラブレター』(ノンカフェブックス)、今一生の著書には、『社会起業家に学べ!』(アスキー新書)、『よのなかを変える技術 14歳からのソーシャルデザイン入門』(河出書房新社)、『プライドワーク 自分をつくる働き方』(春秋社)、『猫とビートルズ』(雨樹一期・写真、金曜日)などがある。

川上 未映子
村田 沙耶香
宮下 奈都
佐々木 圭一
辻村 深月
リンダ グラット...