さあ、どうやってお金を稼ごう? 準備編: LD、ADHDの人のための将来設計ガイド

• 花風社

• サブタイトルに「LD、ADHDの人のため」と記載があるが、あらゆる人に読んでほしい本。
    10代の若者をターゲットに書かれているが、「なんとなく生きている」「将来をぼんやりとしか考えていない」といった成人の方々も読むべきではないか、そう感じました。

• 実用向けな発達障害の本。コミュニケーションが苦手だったり、就職に難を抱えてる人も、一読の価値あり。
    不器用だったり、コミュニケーション不足でローカルルールを踏み外してるひとは、「なるほど!」って思えるような対人スキルが網羅してある他、自分を知ってどういう道を選択するか、その可能性が広げられる。
    続編あり。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA60395716

• 珍しくLD中心。

• 具体的でわかりやすい本。

次巻も読みます。

• この種の発達障害を扱った本の中じゃ一番困った問題、就労についてのガイドをしてくれていることが一番の価値でしょう。ただ、和訳がちこっと微妙だ。

• ADHD・ADD向けというかどっちかっていうとアスペルガー症候群・高機能自閉症向けだなと思いました。題名変えたほうがいいんじゃないっすか?
    役に立たないってわけではないのですが…

デイル・S.ブラウンの作品