歳時記 中國雑貨

• 木楽舎

チャーミングで実用的ユニークでたくましい、
雑貨にぎゅっとつまった中国四千年の物語。

• おすすめ資料 第557回 暮らし上手な中国人が愛する雑貨たち(2023.06.02)

小さなもの一つとってもその背景に歴史や生活の知恵が感じられ、
    日々を豊かに彩ってくれます。

日常が愛おしくなる一冊です。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

【神戸市外国語大学 図書館Twitterページへ】

• 中国礼賛

• 北京在住歴の長い著者が、中国の日常生活で使われている雑貨や食べ物、習慣を紹介しているフォトエッセイ。
    (写真は専門のカメラマンが担当している。プロなだけあって色彩も鮮やかで愛らしい)
    春夏秋冬の順に紹介されているけれど、どの項目もさくりと短いので、好きなページからぱらぱらめくって読むことができる。
    縁起をかつぎ、古きを尊ぶ。単純に温故知新の精神、とはいえないけれど、日本とはまったく異なった文化があるのがわかる。
    近い国でありながら、以外に風俗が知られていない中国の生活(北京をはじめとする都会に限られるけれど)が垣間見えておもしろい。

出版社、映画会社を経て、1993年より北京在住。日本雑誌、新聞を中心に中国ライフスタイル関連の執筆を数多く手がける。慶応義塾大学文学部卒業。

「2007年 『歳時記 中國雑貨』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原口純子の作品