熊楠と猫

制作 : 杉山和也  志村真幸  岸本昌也  伊藤慎吾
  • 共和国

生誕150年を経て、いまも話題がつきることのない稀代の人類学者、南方熊楠。
青春時代の海外留学中から最晩年まで、彼のそばにはつねに猫の影が――。そんな「熊と猫」の関係をめぐって、日記や著書はもちろん、直筆のイラスト、猫についての論考、猫を詠んだ俳句、友人に宛てた書簡などを断簡零墨まで集めました。
猫の目を通して熊楠のことがわかる、見ても読んでも楽しい1冊です。
[発掘資料・年表・ブックガイドも収録]

• 猫と南方先生、水木しげる先生の漫画とは違うけれど。なかなかの読み応えだった。

• 虚像や伝説も多い民俗学、植物学の大家、南方熊楠(1867~1941)、幼時より大の猫好きだったことは間違いないようですw。「熊楠と猫」、2018.4発行、熊楠自筆の日記や書簡から、猫に関するエピソードなどを紹介した書です。熊楠の描いた猫の絵も沢山あります。妻松枝は、対照的に猫が大の苦手だったそうです。なお、熊楠は猫の他にも、十姉妹、カナリヤ、インコ、鶯・・・、鯰、山椒魚、大きな蛙、かじか・・・、熱帯産のサソリ、亀などを飼っていたそうです。興味の対象が半端ないですね! (^-^)

• 購入 2018/06/10

• 熊楠と猫展 – ギャラリー来舎

『熊楠と猫』/ 志村真幸 / 日本の古本屋

共和国のPR(版元ドットコム)
    [発掘資料・年表・ブックガイドも収録]

1867年、紀伊国(現在の和歌山県)に生まれ、1941年に同地にて没する。在野の民俗学者、博物学者、生物学者として知られる。
著書に、『南方閑話』(坂本書店、1926)、『南方随筆』(岡書院、1926)、『続南方随筆』(岡書院、1926)などのほか、全集や選集、書簡集など多くの文業が刊行されている。

「2018年 『熊楠と猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南方熊楠の作品

佐藤 雅彦
恩田 陸
平野啓一郎
真藤 順丈
新井 見枝香
村田 沙耶香
ヨシタケシンス...
エラ・フランシス...
村田 沙耶香

熊楠と猫を本棚に登録しているひと