猫にまつわるエッセイやマンガ、47話を収録。

• 小池真理子で泣いて
    浅田次郎で笑う
    意味のよくわからないお話も有るけど
    作家さんは猫が好きなんだにゃ〜

• 47人の作家・著名人による猫とのエッセイをまとめた本。生活の中で猫が身近にいるエピソードをいろいろ読んで、犬か猫かと言えば犬派だったけれど猫にも興味がわいた。
    水木しげるさんの漫画、短いけど猫に生き方を諭される話は深いなぁ。

• み~~んな猫が好きなのね。
    きっと作家さんだけじゃなく、世の中の人それぞれにも、
    猫に関する短いストーリーは書けるんじゃないかしら。

• 表紙がいいではありませんか
    もう亡くなられた作家や活躍中の作家、漫画家
    など、猫好きによるごく短いエッセイが中心
    楽しませてもらいました
    けっこう邪険な扱いもありましたけど
    ≪ 猫なんて!しぐさに惹かれ 友となる ≫

•  意外なあの人もネコ好きだったんだな、なんて思いながら読みました。アンソロジーでなおかつエッセイやマンガもあるので、とても読みやすかったです。
    (一般担当/1号と2号)

作家と猫をめぐる47話。各作家が生活をともにする猫に焦点を定め、その作家の日常生活やそれぞれの猫に対する想いを、短文に寄せ、とってもおもしろい。
    (カウンター担当/五重の塔)平成30年2月の特集「ねこねここねこ」

• 47の作家による猫に関するエッセイ。
    猫好きの目線で描かれたものがある一方で、そうでないものもある。これだけのエッセイになるくらいなので、作家に寄り添い、その知性を刺激してきたのだろう。何もしていないようで、見えない刺激を人間に与え続ける存在。知ってか知らずか。
    そこがまた猫らしい。

• 作家と猫は相性がいいらしい。
    そんなのは夏目漱石…いや清少納言の時代から決まってる。
    そうそうたる作家たちのねこに想いを馳せた短編やマンガが詰まった本。
    個人的には小池真理子さんのストーリーはかつての愛猫が思い出されて切なくなった。

• いろんな作家が猫について書いた小品をまとめたアンソロジー。
    いかにもって感じの村上春樹から谷崎潤一郎や寺田寅彦まで。水木しげるも猫飼っていたんだね。
    いろんな形での猫愛がたっぷり。

• いろいろな猫の話

• 猫にまつわるエッセイ。ことわざ小辞典が面白かった。

プロフィール

角田 光代(かくた みつよ)。
1967年、神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
代表作に『キッドナップ・ツアー』、『対岸の彼女』、『八日目の蝉』、『紙の月』がある。メディア化作も数多い。

角田光代の作品

猫なんて!を本棚に登録しているひと