猫にまつわるエッセイやマンガ、47話を収録。

• 我が家に猫がやってくる 角田光代
    庭にあらわれた猫 片岡義男
    猫に名前をつけるのは 村上春樹
    猫のいる風景 堀江敏幸
    夜中の猫 吉本ばなな
    猫だつて夢を見る 丸谷才一
    背中の黒 鹿島茂
    どうぶつ記 長谷川町子
    漱石夫人と猫 半藤末利子
    ねこの話 加藤典洋
    客ぎらい 抄  谷崎潤一郎

うっかり途中までしかメモってなかった泣

• 中井久夫さんのがすんごくよかった。
    電車の中で泣いてしまった。

「飼い主が楽しそうにしていたり、寛いだりしていれば、猫にも少しはそれが伝染する、というか、そういう気配を猫は呼吸している。」保坂和志さん

横尾忠則さんの文章を読み、寅さんのことを思い出した。
    「この何の役にも立っていない猫が実は結構人間のためになってくれているところがある。というのはこんな猫でもいるのといないのとではえらい違う。」
    「役に立たない」人間だからといって、存在する意味がないことなんてない。

装丁、最高にかわいい。

• 表紙がいいではありませんか
    もう亡くなられた作家や活躍中の作家、漫画家
    など、猫好きによるごく短いエッセイが中心
    楽しませてもらいました
    けっこう邪険な扱いもありましたけど
    ≪ 猫なんて!しぐさに惹かれ 友となる ≫

• 小池真理子で泣いて
    浅田次郎で笑う
    意味のよくわからないお話も有るけど
    作家さんは猫が好きなんだにゃ〜

• 47人の作家・著名人による猫とのエッセイをまとめた本。生活の中で猫が身近にいるエピソードをいろいろ読んで、犬か猫かと言えば犬派だったけれど猫にも興味がわいた。
    水木しげるさんの漫画、短いけど猫に生き方を諭される話は深いなぁ。

• み~~んな猫が好きなのね。
    きっと作家さんだけじゃなく、世の中の人それぞれにも、
    猫に関する短いストーリーは書けるんじゃないかしら。

• 猫いいなあ〜ってなる。
    作家ならではの猫のエピソードの書き方面白い。可愛い描写だけでなく、別れについても書かれている。
    水木しげるの漫画面白かった。

• さまざまな作家の猫にまつわる物語が読めて面白かった。ひとえに猫好きといっても、多種多様なのだな、と思った。中には、猫が出てくるだけでほとんど物語に関わっていないものや、猫ぎらいの人のエピソードもあり、猫好きだからといってこういう人たちを排除してはいけないのはわかっていつつも、この話、必要ないよなと思ったりもした。あくまで既存作品の寄せ集めであり、オリジナルエピソードでないのがすこし残念だった。
    ただ、改めて思うのは、これほど多くの人に影響を与えるのは生き物は、猫だけなのではないだろうかということ。さすが猫様である。

•  意外なあの人もネコ好きだったんだな、なんて思いながら読みました。アンソロジーでなおかつエッセイやマンガもあるので、とても読みやすかったです。
    (一般担当/1号と2号)

作家と猫をめぐる47話。各作家が生活をともにする猫に焦点を定め、その作家の日常生活やそれぞれの猫に対する想いを、短文に寄せ、とってもおもしろい。
    (カウンター担当/五重の塔)平成30年2月の特集「ねこねここねこ」

角田光代の作品