デキる男の超切り返し術

• キノブックス

• ちょっと共感できない内容が多かったなあ

• 25分で読み終わった。優しいだけではビジネスにならないってところに惹かれて買ったんだけれど、内容が対症療法すぎて、このケースあったなあっていう数項目以外ほとんど読み飛ばしてしまった。10年近く悩んでる慢性的な酷い肩凝りを治すためにバブ入れてみました!って感じ。気持ちいいけども。姿勢とか睡眠とか運動とか、根本的に治して欲しかった。ていうかもう少し立ち読みしてから買えばよかった。選択ミス。ビレバンの陳列が巧みであった。

• 【この本のお気に入り】
    ◎挨拶したのに不機嫌な顔で無視してくる妻
    ◎年の差でマウンティングしてくる先輩社員
    ◎「周りに嫌われているよ」と言ってくる相手

【1章】社内で恐れられるくらいの存在になる!
    ◎年の差でマウンティングしてくる先輩社員
    ↳「なんでそんなに言うんですか?僕が若いからですか?(笑)」
    →エスカレートしてきたら…
    ↳「僕はそう思いません」
    ↳「そこまで決めつけなくてもよくないですか?」
    ◎どんな提案をしようが否定してくる同僚
    ↳「簡単に何でも否定するなよ!それは単に“創造を放棄すること”だってわからないか?」
    ◎言葉遣いが攻撃的で反抗的な後輩
    ↳「そういう言い方はやめろよ。気分が悪い」
    ↳「別にかしこまる必要はないけど、言葉遣いはちゃんとしようよ」
    【2章】クライアントから一目置かれる存在になる
    ◎立場を利用し、無理難題を押し付けてくる取引先
    ↳「今、上司からずっと監視されていまして、なかなか自由に動けないんです」
    ◎驚くほど横柄な態度をとる仕事の依頼先
    ↳「仕事のやりとりをする時は、一応、常識的な言葉遣いでお願いできませんか?」
    【3章】女がハマって離さない男になる!
    ◎挨拶したのに不機嫌な顔で無視してくる妻
    ↳「機嫌悪いのは自由だけど、そういう態度は気分が悪いね」
    ↳「起きた瞬間に楽しいことを考えると、朝から笑顔になれるんじゃないかな?」
    ◎生活上のマナーを注意すると逆ギレしてくる妻
    ↳「今度からそれをやったら罰金にしようよ」
    【4章】媚びない“ちょいS”男になる!
    ◎失礼な言葉を浴びせてくる合コン相手
    ↳「君、超一流に性格悪いね(笑)」
    ↳「君、超一流のブスだね〜性格が(笑)」
    【5章】頼りがいのある、慕われる男になる!
    ◎「周りに嫌われているよ」と言ってくる相手
    ↳「ありがとう。じゃあまずは本人たちにその訳を聞いてみるよ」

著者・作家・講演家・出版プロデューサー
著者養成学校 SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~代表。
著書73冊・累計171万部。「自由人生の実現」「恋愛文化の発展」をテーマに執筆。シリーズ累計20 万部突破のベストセラー『もう「いい人」になるのはやめなさい! (KADOKAWA )』、「人生は書くだけで動き出す(飛鳥新社)」「バカになれる男の魅力(三笠書房)」「男の色気のつくり方(あさ出版)」などがある。著者・エッセイスト養成・出版プロデュース学校「SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~」を2010年に設立。多くの専門家ライター・著者・文化人を育成。これまでに6800回以上の指導・講演をおこなう。また年商1億円~1兆円企業及び経営者のための「出版ブランディング」も手掛ける。2015年「目黒クリエイターズハウス」を東急目黒線洗足駅徒歩4分に建設。大人の海辺の社交場「芝浦ハーバーラウンジ」を創立、毎週木曜日開催し、2020年11月現在で開催回数は280回、参加者7900 人を突破、「社外サードプレイス」として賑わう。

「2021年 『100倍「読者」が増える!「いいね」が付く!文章・コラムの書き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

潮凪洋介の作品