人生を「私の履歴書」から学ぶ 「心の雨の日」には

• PHPエディターズ・グループ

2017年、連載61周年を迎えた日本経済新聞の人気コラム「私の履歴書」に登場する、各分野で活躍した人々が「困難に直面した際、どのように考え、どのように対処し、克服されたのか」をテーマ別に分類し、本人の言葉と共に紹介! さらに、61年間の全執筆者810人の、掲載年、生誕地、最終学歴などをまとめた一覧を掲載。人生の苦難を乗り越えるためのヒントとなる本。

〈取り上げる人物〉
加山雄三/永野重雄/船村徹/倉本聰/安藤百福/野村克也/君原健二/賀来龍三郎/犬丸徹三/渡文明/八尋俊邦/土川元夫/安居祥策/佐藤安弘/大鵬幸喜/長嶋茂雄/稲尾和久/篠原欣子/本田宗一郎/川口松太郎/井上貞治郎/中邨秀雄/春名和雄/阿久悠/蜷川幸雄/ミヤコ蝶々/石川六郎/三島海雲/福澤武/北裏喜一郎/田中角栄/ジャック・ウェルチ/柏木雄介/似鳥昭雄/井上礼之/萩本欽一/桂三枝/棟方志功/杉村春子/武田國男/梁瀬次郎/湯浅佑一/大谷米太郎/遠藤実/市村清/江崎利一/森繁久彌/中村歌右衛門/新藤兼人/市川猿翁/山口淑子/木下又三郎/竹鶴政孝/小澤征爾/長谷川伸/島田正吾/早川徳次/伊藤保次郎/石橋信夫/灘尾弘吉/下田武三/町村金五/入江相政/竹田恒徳/鈴木俊一/野田岩次郎/河野一之

• 共通しているのは現状肯定。状況は心の持ち方で変わる。
    気持ちを切り替えて前向きに臨めば道は開ける。
    5~6人のグループにするときは、ランダムに選ぶ。レベル別にしない。分断を生まないため。
    健康は自分で守るもの。自分で決めたことを徹底する。

1942(昭和17)年香川県生まれ。1966年、関西学院大学法学部卒業後日本ケミファ(株)に入社。営業、総務、人事、経営企画などを経験し、(1995~2009)取締役、常務取締役、取締役専務執行役員を歴任。現在は、(財)日本ユースリーダー協会・常務理事、(社)東京都中小企業診断士協会 医療ビジネス研究会・顧問、中小企業診断士、(財)天風会会員

「2017年 『人生を「私の履歴書」から学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田勝昭の作品

人生を「私の履歴書」から学ぶ 「心の雨の日」にはを本棚に登録しているひと