• Evolving

『自意識と創り出す思考』『偉大な組織の最小抵抗経路』の著者ロバート・フリッツが教える【アートの手法で自分の人生を創り出す方法】

アーティストから学ぶ「創造プロセスの手順・姿勢・精神」
人生に影響を与える3つのフレームを知り、自分の人生を創り出す

• センゲの「学習する組織」の自己マスタリーは、フリッツの「構造思考」が原典なんだけど、どうもこの2つは違うらしい。

ということで、なるほど、説明から感じ取れるニュアンスというか、空気感は違うのは感じるんだけど、具体的にどう違うのかというのは、よくわからないままだった。

そういうなか、フリッツの翻訳本も3冊目になり、これを読んでようやく違いがわかった気がした。(と言っても、まだ言語化はできないのだが。。。)

とくに第3部の「構造の刷り込み」は、なるほど感高い。

この本を読んで、賛同するか、反発するかは人によって違うかもだけど、これはやはり実際に読んでみるべき本だと思う。他に似るもののない独特な思考法が丁寧に解説されているな〜。

そして、フリッツの人生、そして友人に対する愛が感じられる。

「問題解決」ではなくて、「創造すること」。

アートとして具体的な現実をみること。

そして、一つのアートとしての人生を生きること、味わうこと。

• 型にハマらず考えることが大切

#flier

• 人生を芸術作品のように創りだす。
    本当に創り出したいことを明らかにし、
    現実をありのままに見る。そうすることで
    人生はぐっとシンプルに豊かになっていく。
    そのための手順、姿勢、精神を学べました。

今まで自分自身の思いこみや思考の癖が
    邪魔をしていたことに気づきます。

スケッチを描くように小さな日常から
    創りだしていこうという気持ちに
    なりました。

ロバート・フリッツ・インク社の創立者。ロバート・フリッツは、30年以上にわたる研究を通じて構造力学を発展させてきた。創り出すプロセスの領域から始まった取り組みは、やがて組織、ビジネス、マネジメントの領域へと広がった。ピーター・センゲ、チャーリー・キーファー、デイヴィッド・ピーター・ストローとともに、イノベーション・アソシエイツ社の共同創立者でもある。1970年代半ばに創り出すプロセスを個人の生産性向上のために役立てるトレーニングコースを開始。これまでにフリッツのコースを受講した人は、世界中で8万人を超えている。構造がいかに人間の行動に影響を及ぼすのかについて記した最初の著書「The Path of Least Resistance」(未邦訳)は世界的ベストセラーとなった。邦訳書には『偉大な組織の最小抵抗経路 リーダーのための組織デザイン法則』、ウェイン・S・アンダーセンとの共著『自意識(アイデンティティ)と創り出す思考』(ともにEvolving)、ブルース・ボダケンとの共著『最強リーダーシップの法則―正確に原因を知れば、組織は強くなる』(徳間書店)がある。コンサルタントとしても多くの組織が構造思考を実践できるように支援しており、顧客企業はフォーチュン500企業から多数の中規模企業、政府団体や非営利組織にまで及ぶ。フリッツは映像作家でもある。監督として、また脚本家として、映画やドキュメンタリー、ショートドラマを製作しており、その映像作品は世界各地の映画祭でこれまでに90以上の賞を受けている。

「2020年 『Your Life as Art 自分の人生を創り出すレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・フリッツの作品

Your Life as Art 自分の人生を創り出すレッスンを本棚に登録しているひと